16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
18 марта 2009, 18:36

IBM готова заплатить за Sun две цены

Лента новостей

Компания IBM ведет переговоры о покупке одного из своих основных конкурентов на рынке программного обеспечения и компьютерной техники — фирмы Sun Microsystems

Комплектующие Sun Microsystems. Фото: Julian Bleecker/flickr.com
Комплектующие Sun Microsystems. Фото: Julian Bleecker/flickr.com

Компания IBM (International Business Machines) ведет переговоры о покупке одного из своих основных конкурентов на рынке программного обеспечения и компьютерной техники — фирмы Sun Microsystems. Об этом сообщила газета Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

По имеющимся данным, сумма сделки составит не менее 6,5 млрд долларов, что в два раза превышает капитализацию Sun на момент закрытия торгов во вторник, 17 марта, (акции Sun торговались по 4,97 доллара, капитализация составила 3,7 млрд долларов).

Цена сделки завышена, но адекватна, — считает заместитель главного редактора журнала «Computerworld Россия» Дмитрий Гапотченко. «Не всегда выживает сильнейший, а выживает тот, кто умеет выживать других. У IBM, наверное, есть миллиардов 15 свободных денег — почему бы не купить за часть из них прибыльную в последние пару лет компанию. У Sun была прибыль около 300–400 млн долларов, что тоже неплохо. Другой вопрос, сумеет ли она остаться прибыльной в нынешних условиях?».

О возможной покупке Sun на рынке говорят уже несколько лет, однако до реальных предложений и официальных переговоров дело не доходило. Теперь же эксперты уверяют, что слияние с IBM, возможно, единственный выход из ситуации. Весь прошлый год Sun Microsystems работала в убыток: во втором финансовом квартале, в частности, минус 209 млн долларов.

В последние месяцы Sun вела переговоры о покупке с рядом крупных технологических компаний, сообщает Wall Street Journal, отмечая при этом, что еще один прямой конкурент компании — Hewlett-Packard —отверг предложение о покупке.

Что касается IBM, то данное приобретение сделает компанию крупнейшей на рынке и увеличит ее долю не менее чем на 10% — до 42%. Так считает аналитик «Атона» Инга Фокша. «IBM — некогда лидер сектора hardware — уже несколько лет постепенно отходит от этого сектора, переходя и фокусируясь непосредственно на software. За последнее время существенно возросла и доля доходов компании от услуг. Соответственно, существенно снизилась доля от продажи компьютеров. Поэтому подобная сделка теоретически может внести позитивный вклад в структуру доходов IBM».

Пока идут переговоры, детали сделки компании не разглашают. Впрочем, она может и не состояться, как считают американские издания. Против купли-продажи могут выступить антимонопольные службы: обе компании доминирует на рынке Unix-серверов и выпускают однотипные продукты в сфере ПО, серверов и систем хранения данных.

Рекомендуем:

  • Фотоистории