16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 52.58 / ₽ 3104
  • RTS1027.85
18 марта 2009, 19:41 ФинансыКомпанииАвто

Госбанки спасают Дерипаску

Лента новостей

«Сбербанк» согласен реструктурировать долги ГАЗа и готов убеждать в этом остальных кредиторов — ВТБ и ВЭБ», — сообщил глава банка Герман Греф. Вчера после встречи с президентом Медведевым реструктурировать долги ГАЗа согласился и «Альфа-банк»

Центральная проходная ГАЗ. Фото: РИА НОВОСТИ
Центральная проходная ГАЗ. Фото: РИА НОВОСТИ

Сбербанк согласен реструктурировать долги ГАЗа и готов убеждать в этом остальных кредиторов — ВТБ и ВЭБ», — сообщил глава банка Герман Греф. Вчера после встречи с президентом Медведевым реструктурировать долги ГАЗа согласился и «Альфа-банк».

«Мы (Сбербанк), ВТБ и ВЭБ имеем примерно 30% всего долга ГАЗа, — рассказал 18 марта Герман Греф. — Наибольшая задолженность среди трех названных банков приходится на ВТБ».

По его словам, Сбербанк принял предложенный план реструктуризации долгов ГАЗа и «готов убеждать остальных в том, что компанию нельзя банкротить». ГАЗ представил Сбербанку программу по своей реструктуризации, предполагающую сокращение расходов компании на 35%. Вчера представители компании сообщили, что автозавод намерен сэкономить в 2009 году примерно 30 млрд рублей за счет снижения издержек по следующим направлениям: снижение себестоимости на 20%, снижение цены закупок на 50%, рассрочка долга перед поставщиками, пролонгация кредитов, отсрочка выплат основного долга по кредитам, оптимизация затрат на персонал.

«Группа ГАЗ» в 2009 году планирует получить выручку на уровне минимум 71 миллиард рублей. Из них средства господдержки — 23% (или около 14,5 млрд рублей — BFM.ru)», — заявил 17 марта председатель правления группы Сергей Занозин.

Напомним, мнение о том, что «Группу ГАЗ» нужно банкротить, поскольку она не расплачивается по своим долгам, ранее высказал глава Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин.

«Если мы займем жесткую позицию по всем должникам, то мы с нашими активами в 7,5 трлн рублей обанкротим половину экономики страны», — заметил глава Сбербанка.

Вчера губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев сообщил о начале работы кредитного комитета в составе Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка и Альфа-банка по реструктуризации долгов «Группы ГАЗ». По словам Шанцева, эти долги на текущий момент достигли 42 млрд рублей.

«Если сейчас, в пик падения спроса на продукцию ГАЗа, мы пойдем ему навстречу, то потом они смогут обслуживать свой долг, а иначе мы их обанкротим, и на улице окажутся 115 тысяч человек», — пояснил он.

Однако ранее появилась информация, что ГАЗ сократил на начало марта 30 тысяч работников, и сейчас численность компании составляет около 88 тысяч человек.

Вчера же после встречи с президентом Дмитрием Медведевым свое намерение взыскивать долги с ГАЗа дезавуировал глава Альфа-банка Михаил Фридман.

Людмила Лебедева, первый зампредправления Москоммерцбанка, полагает что в реструктуризации долгов ГАЗа возможны различные известные варианты: увеличение сроков кредитования, изменение структуры кредитных сделок с рефинансированием части этих сделок, даже предоставление новых кредитов. «Не думаю, что речь идет о снижении ставок. Очевидно, что все решения о реструктуризации будут приниматься на основании представленного компанией плана реструктуризации, т.к. все кредиторы хотели бы видеть подтверждение источников погашения кредитов на перспективу», — поясняет она.

Начальник аналитического отдела «Велес Капитала» Михаил Зак говорит BFM.ru, что Сбербанк в данной ситуации не играет решающей роли: это госбанк, он действует не по принципам классического банкинга, а в интересах государства. «Кроме трех госбанков, у ГАЗа есть еще 70% других кредиторов, которые могут не согласиться на реструктуризацию и пойти против пула», — полагает он.

По мнению Зака, в сложившейся ситуации предполагать, когда ГАЗ вернет долги очень сложно. «Реально можно говорить лишь о начале выплат по процентам не ранее чем через 5 лет. Если группе все же удастся договориться с кредиторами, то это будут максимально льготные условия и сроки выплат до 10 лет. У ГАЗа основные средства составляют около 1,5 млрд долларов, при том что долгов — более 2 млрд. Нужно учитывать, что не все основные средства продаваемы, к тому же в случае банкротства они будут реализовываться с дисконтом. То есть кредиторы могут рассчитывать на возврат максимум четверти от вложенных средств», — дополняет он.

Михаил Завараев, аналитик «Арбата Капитал», говорит BFM.ru, что если реструктуризация долгов системообразующих предприятий будет идти нерыночными методами, то даже Сбербанку будет достаточно сложно оставаться прибыльным.

Рекомендуем:

  • Фотоистории