16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.26 / ₽ 2983
  • RTS1034.90
19 марта 2009, 08:08 ФинансыБанки, вклады и кредиты

ВТБ увлекся халяльным банкингом

Лента новостей

Группа ВТБ сообщила о своем намерении развивать в России и странах СНГ финансовые услуги, которые соответствуют канонам шариата. Кроме того, ВТБ рассматривает возможность размещения на рынках капитала Ближнего Востока исламских облигаций

Исламский банкинг популярен. Фото: AFP
Исламский банкинг популярен. Фото: AFP

Компания «ВТБ Капитал», инвестподразделение группы ВТБ, сообщила о своем намерении развивать в России и странах СНГ финансовые услуги, которые соответствуют канонам шариата.

Главное отличие банковских услуг, соответствующих законам шариата, состоит в запрете на все формы процентных выплат — по депозитам, кредитам или т. п. Кроме того, исламская финансовая модель работает на основе распределения рисков, то есть клиент и банк совместно несут ответственность по любым инвестициям на согласованных условиях, что предполагает распределение между ними прибылей или убытков. Принципы исламского страхования — такафуля — предполагают, что участники вносят средства в специальный фонд, который используется для выплаты возмещения тем, кто понес убыток. Прибыли также распределяются между участниками. Наконец, исламскому банковскому учреждению не разрешается давать ссуды другим банкам под процент.

Кроме того, ВТБ рассматривает возможность размещения на рынках капитала Ближнего Востока исламских облигаций — сукук (среднесрочные и долгосрочные ценные бумаги, обеспеченные материальными активами, выпущенные по законам шариата). «Нам интересен этот инструмент. Мы рассматриваем возможность выпуска», — отметил глава «ВТБ Капитала» Юрий Соловьев.

Юрий Соловьев не сообщил возможный объем выпуска бумаг, однако подчеркнул, что рынок капитала стран Ближнего Востока является стратегическим регионом для ВТБ. Он также рассказал, что несколько частных и государственных российских компаний уже выразили желание работать в ближневосточном регионе.

Офис «ВТБ Капитал» будет открыт в Дубае. «Мы готовы обеспечить инвесторам из Ближнего Востока и Африки доступ к рынкам капитала России и стран СНГ, в которых присутствует группа ВТБ», — пояснил его предназначение глава инвестиционного подразделения ВТБ.

Стоит отметить, что избранное ВТБ направление относится к числу перспективных. На сегодняшний день в мире действуют около 300 исламских банков. Объем международного рынка оценивается в 750 млрд — 1 трлн долларов, а темпы его роста составляют в среднем 10–15% в год.

Исламские финансовые институты работают в 75 странах мира, в том числе в странах «большой восьмерки». Между тем в России этот сектор развит пока недостаточно. «В России предпринимались единичные попытки создать полноценный исламский финансовый продукт. В настоящее время есть только отдельные финансовые продукты — в основном в рамках услуг по проектному финансированию и коллективным инвестициям», — говорит начальник отдела экономических программ Совета муфтиев России Мадина Калимуллина.

«Если «ВТБ Капитал» счел целесообразным запустить этот проект, очевидно, вопрос соответствия предполагаемых принципов его работы действующему банковскому и страховому законодательству уже проработан. Кроме того, есть и коммерческая перспектива данного предприятия, ведь никто не будет вкладывать в бесперспективные с точки зрения прибыли продукты», — считает независимый эксперт Андрей Журавлев.

Эксперты не сомневаются в востребованности услуги, однако затрудняются оценить перспективы ее расширения. «Появление такой услуги обосновано: во-первых, она нужна мусульманскому населению, которое, согласно законам шариата, не может обслуживаться в обычных кредитных учреждениях. Во-вторых, за счет создания исламских институтов будет обеспечено привлечение халяльных (отвечающих нормам ислама) инвестиций из-за рубежа», — резюмирует Мадина Калимуллина.

«Исламские финансовые продукты будут востребованы в основном в местах проживания мусульман, однако это не означает, что пользоваться ими могут только мусульмане», — говорит Андрей Журавлев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории