16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.12 / ₽ 4384
  • RTS1177.50
18 августа 2011, 16:08 ФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Белорусский тупик

Белоруссия откажется от кредита Сбербанка на $2 млрд

Лента новостей

«Беларуськалий» не хочет получать денежные средства под залог своих акций

Производитель минеральных удобрений «Беларуськалий» откажется от кредита Сбербанка и Deutsche Bank на 2 млрд долларов под залог его акций, заявил генеральный директор белорусского предприятия Валерий Кириенко на пресс-конференции в Солигорске, передает РИА «Новости».

При этом он назвал очень выгодным кредит на 300 млн долларов, который недавно был выделен «Беларуськалию» Азербайджаном, однако условий этого кредита не назвал.

Ранее сообщалось, что Сбербанк и Deutsche Bank предоставят «Беларуськалию» кредит на 2 млрд долларов под обеспечение в виде экспортных контрактов и залог 35% акций белорусского предприятия.

Госкомпанию «Беларуськалий» белорусские власти намерены приватизировать. 9 июня российский производитель минеральных удобрений «Уралкалий» достиг договоренности с правительством Белоруссии о приобретении 50% плюс 1 акция завода «Беларуськалий» за 15 млрд долларов.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко оценил крупнейшего в стране производителя минеральных удобрений в 30 млрд долларов. Эта цифра показалась экспертам завышенной. 16 июня Сбербанк, к которому «Уралкалий» обратился за кредитом на покупку, заявил, что белорусское предприятие должно пройти через процедуру профессиональной оценки. А уже 17 июня первый вице-премьер Владимир Семашко заявил, что сделка между «Уралкалием» и «Беларуськалием» вообще не обсуждалась.

ОАО «Беларуськалий» — один из крупнейших в мире и самый большой на территории СНГ производитель калийных минеральных удобрений. Предприятие функционирует на базе Старобинского месторождения калийных солей. На предприятии работают около 20 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию