16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.84 / ₽ 4382
  • RTS1188.60
19 августа 2011, 07:55 ОбществоНедвижимость
Актуальная тема: Московское наступление

Москва достигнет Калужской области

Лента новостей

Площадь столицы расширится на 160 тысяч гектаров, а не на 144 тысячи, как говорилось ранее

Площадь территорий, которые планируется присоединить к Москве, после дополнительных подсчетов увеличилась до 160 тысяч гектаров. Об этом столичный градоначальник Сергей Собянин сообщил на встрече с «московским пулом» журналистов, говорится в сообщении пресс-службы мэрии Москвы. По словам мэра, основа осталась, а конфигурация несколько изменилась.

Собянин заверил журналистов, что присоединение и последующая застройка территорий не ухудшат экологическую ситуацию в Подмосковье, не будут серьезной нагрузкой на бюджет Москвы и не привлекут в столицу новый поток мигрантов. Столичные власти не планируют изымать дачные участки под новое строительство, подчеркнул он и добавил, что для дачников сохранятся все льготы.

«У нас значительно расширился «партер» — территория, которая ближе к МКАД. Она была немножко зауженная, сейчас она увеличилась почти в 2 раза. Это как раз территория перспективного развития на ближайшие лет 50, — рассказал Собянин. — Мы немножко продлили за кольцевую железную дорогу, за большое кольцо еще одно крупное поселение — Роговское и вышли на границу с Калужской областью».

Обустройство присоединяемых территорий должно быть комплексным, подчеркнул градоначальник. «Мы считаем, что должно быть комплексное обустройство территории, включая и офисы, и жилье, и соцкультбыт, и так далее, чтобы [жители] максимально приближены были к месту работы», — заявил Собянин.

По конкретным аспектам присоединения территорий, сообщил мэр Москвы, будут проведены общественные слушания, хотя самой процедурой это не предусмотрено. «Мы обязательно будем проводить общественные слушания, будем делать их, скорее всего, по конкретным направлениям, связанным с медициной, образованием, жилищно-коммунальным хозяйством, благоустройством, развитием садовых участков и так далее», — рассказал он.

Москва должна быть не моноцентричным, а полицентричным городом, отметил Собянин. В Москве должны существовать 5 или 6 самодостаточных градостроительных центров, поставил задачу мэр.

Власти Москвы могут создать из присоединяемых к ней территорий отдельный административный округ — 11-й по счету, сообщил Собянин. «Никаких решений мы по этому поводу пока не принимали, но я думаю, что на первое время мы создадим один округ на присоединяемых территориях», — цитирует градоначальника РИА «Новости». По его словам, на этих территориях небольшое население — около 150 тысяч человек. «Это будет один из самых маленьких округов по населению, но самый большой по территории», — отметил мэр.

Президент РФ Дмитрий Медведев в середине июня предложил расширить границы Москвы и создать столичный федеральный округ, куда будут перенесены госучреждения федерального уровня, что будет способствовать решению транспортных проблем.

Органы власти Москвы и области в июле этого года по поручению президента России Дмитрия Медведева подготовили совместные предложения о расширении территории столицы. Они предусматривают присоединение к существующей городской территории земли площадью 144 тысячи гектаров, на которых проживают около 250 тысяч человек. По мнению опрошенных BFM.ru экспертов, в процессе изъятия земель власти могут предложить владельцам другую недвижимость или денежную компенсацию, включающую рыночную стоимость имущества и расходы на переезд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию