16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.09 / ₽ 4373
  • RTS1174.03
19 августа 2011, 16:24

Двадцать лет со дня августовского путча

Лента новостей

Многим в те дни запомнился огромный триколор, который несли по улицам. Демонстрацию начали брокеры первой в стране Российской товарно-сырьевой биржи по инициативе главы РТСБ Константина Борового

Многим в те дни запомнился огромный триколор, который несли по улицам. Демонстрацию начали брокеры первой в стране Российской товарно-сырьевой биржи по инициативе главы РТСБ Константина Борового.

О своих воспоминаниях Константин Боровой рассказал в интервью Business FM:

«Где-то в 12 дня принесли флаг Биржи — тогда это был триколор — 200 метров, 6 метров шириной. Мы пошли через центр, а там некому было останавливать, только танк, а с танкистами мы договорились. Несли его 2000 брокеров. После того как мы вошли уже на Тверскую, начали присоединяться люди, и к Белому дому мы привели уже тысяч 400 - 500. Начался митинг, мы думали о возможности сопротивления. Понятно было, что это не продлится долго, но оружие мы закупали, да».

Гигантское полотнище было хорошо видно с баррикад. На ступенях Белого дома в августе 1991 был и певец Андрей Макаревич:

«На протяжении двух суток, которые я находился на ступеньках Белого дома, была отвратительная погода — шёл мелкий дождь. И в ту минуту, когда из радиоприёмнипка мы услышали, что организатор путча на обратном пути из Сочи арестован, над Москвой вышло солнце. Было тысяч 5– 6 , это точно, иногда по 10, а состав был совершенно разный. Несли какое-то огромное полотнище по Садовому кольцу, по месту, где задавило трёх этих ребят».

ЭКС глава ЦБ РФ Виктор Геращенко в тот день был на рабочем месте:

«Я у Белого дома не был, я был в банке в это время при исполнении своих прямых обязанностей. Вообще, я почувствовал недоумение. Мне 20 числа вместе с Горбачевым подписывать новый союзный договор, это экономический развал союза. А в понедельник мне звонят — говорят путч. Я говорю: «чего? что там защищать? надо было разбираться между собой. Вопрос у меня другой: Горбачев и Лукьянов знали об этом? Почему они оба ушли в отпуск?»

Двадцатилетняя годовщина августовского «путча» сегодня как таковая не отмечается. Широко праздновать этот день собираются лишь коммунисты, которые будут сожалеть о распаде Советского Союза

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию