16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
22 августа 2011, 18:02 ОбществоПравоПолитика
В фокусе: Запрос дня от Google

Избирателей Матвиенко заманивали пирожками и клоунами

Лента новостей

Валентина Матвиенко на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге набрала 95% голосов. В сенаторы она пойдет с мандатом МО «Красненькая речка». Это «репетиция мошенничества декабря и марта», считает оппозиция

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко на муниципальных выборах 21 августа набрала беспрецедентно большое количество голосов. Накануне сообщалось, что она получила в «Петровском» 95,61% и в МО «Красненькая речка» 97,29% голосов избирателей. В понедельник ЦИК объявил более «скромные» данные. Итоги воскресных выборов в Петербурге в понедельник стали одним из самых популярных новостных запросов в поисковой системе Google.

Валентина Матвиенко была на посту губернатора 8 лет. Мандат депутата ей нужен для перехода на работу в Совет Федерации.

В МО «Красненькая речка» за Матвиенко проголосовали 94,5% избирателей (3830 человек). Всего в этом округе зарегистрировано 3969 действительных бюллетеней и 84 недействительных. В округе «Петровский» ее поддержали 93,7% избирателей (2593 человека). В округе зарегистрировано 2700 действительных бюллетеней и 67 недействительных.

Валентина Матвиенко решила взять мандат «Красненькой речки».

Back in the USSR

Высокой явки на территории округа «Красненькая речка» добивались лотереями и дешевыми пирожками, выступлениями клоунов и аниматоров, а легенда ФК «Зенит» Юрий Желудков давал мастер-класс по футболу. По данным местных СМИ, каждый проголосовавший получал ленточку, которая давала право бесплатно сфотографироваться на фоне березок, записать детей в районные секции, получить билет на концерт «Песняров» или талончик на бесплатную автобусную экскурсию по пригородам Петербурга, в частности, в Павловск.

Во временных пунктах здоровья избиратели могли получить бесплатную медицинскую консультацию, а их четвероногие питомцы, соответственно, пройти осмотр в ветпункте.

В «Петровском» явку обеспечили курсанты и слушатели Военно-космической академии имени Можайского, преподавателем в которой раньше работал глава фракции «Единой России» городского парламента полковник Вячеслав Макаров.

Независимый политолог Дмитрий Орешкин в интервью BFM.ru заявил: «Мне кажется, что это продолжение закономерного процесса деградации политики, ее имитационного характера, что свидетельствует о возвращении к советским временам. Государство уже не может сохранить себя в тех правовых условиях, что оно само же установило».

Он отмечает, что «начальство уже приняло для себя решение, что Матвиенко становится членом СФ, но забыло про им же самим написанные правила, что в СФ может попасть только депутат. Об этом совершенно не думали, потому что выборы для них — совершенно техническая процедура. Вспомнили, что эта норма есть и начали её спешно соблюдать».

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов назвал фарсом прошедшие в Санкт-Петербурге муниципальные выборы. «Только в Советском Союзе такие проценты получали. Совершенно очевидно, что в условиях, когда ни одного стороннего наблюдателя, ни журналистов при подсчете голосов не было — их просто выгнали всех без исключения, оставив только наблюдателей от «Единой России» — нарисовали именно такой стопроцентный результат», — заявил он в понедельник.

Руководитель питерских эсеров, депутат Госдумы
Оксана Дмитриева заявила, что «Справедливая Россия» не признает результаты выборов в муниципальных округах Санкт-Петербурга,
где с внушительным результатом победила губернатор города Валентина Матвиенко. «Мы считаем их незаконными, они были объявлены задним числом, причем организованы с многочисленными нарушениями».

Лидер несистемной оппозиции Борис Немцов также возмущен фальсификацией волеизъявления петербуржцев и называет это «позорищем». «То, что происходило в течение августа в Петербурге, аналогов даже в путинской России не имеет, — пишет Немцов в ЖЖ. — Это лишь репетиция мошенничества декабря и марта. Оппозиция должна это понимать и быть готовой ко всему».

«Мы имеем фундаментальную проблему: конфликт между заявленными демократическими ценностями и реальным политическим устройством. А избиратели — аморфная структура, с которой можно сделать всё, что угодно, — говорит BFM.ru Дмитрий Орешкин. — Проблема в том, что таким образом власть решает тактические задачи, но разрушает долгосрочные перспективы».

Политолог отмечает, что если какой-то политический лидер теряет популярность, то в нормальных условиях он должен кому-то уступить, но в России власть считает, что она всегда сможет обеспечить самовоспроизводство. «Нет легального института, с помощью которого этот конфликт можно решить мирными, законными способами. Нам так прямо в лицо и говорят: «При чем тут выборы? При чем тут избиратели? Решили сделать Матвиенко, и сделают».

Исполнять обязанности губернатора будет полпред Полтавченко

В понедельник Валентина Матвиенко сообщила, что написала на имя президента РФ Дмитрия Медведева заявление об отставке. Однако имя ее преемника пока остается тайной.

В 16:00 мск стало известно, что президент принял отставку Матвиенко, врио губернатора Петербурга стал Георгий
Полтавченко, являющийся ныне полпредом главы государства в Центральном федеральном округе.

Георгий Полтавченко родился в семье военного моряка. Полпред президента в Центральном федеральном округе. Член совета при президенте по реализации приоритетных национальных проектов, генерал-лейтенант налоговой полиции в отставке. В 1970 году окончил ленинградскую политехническую школу, в 1976 — Ленинградский институт авиационного приборостроения. В 1978 году стал инструктором Невского райкома. С 1979 по 1992 год — служба в КГБ. С 1992 по 1999 годы — начальник Управления Федеральной налоговой полиции по Санкт-Петербургу. В декабре 1998 года баллотировался в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, но не прошел. 5 июля 1999 года назначен полпредом президента по Ленинградской области, а 18 мая 2000 года — полпредом по ЦФО. В мае 2002 года вошел в состав попечительского Совета по возрождению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.

Назначенный врио губернатора Петербурга Георгий Полтавченко не имеет связи с нынешним составом правительства Петербурга, и это представители «Яблока» считают его очевидным достоинством.

Лидер городского отделения этой партии Максим Резник недоволен лишь тем, что «из-под ковра появляется кандидатура». По его словам, это неуважение к петербуржцам.

В беседе с BFM.ru Олег Кудинов, президент Центра политического обучения и консультирования, отметил: «Полтавченко регион знает, и на данном этапе его кандидатура — это компромиссный вариант. Он знает хотя бы, что можно делать, а чего нельзя».

По мнению политолога, наверху «до сих пор идет борьба между двумя командами, кто кого больше расставит». Кудинов признает, что «трудно сказать, чей человек Полтавченко». При этом он не исключает, что Полтавченко может задержаться на этом посту, как и того, что он будет руководить проектом по объединению Петербурга и Ленобласти.

Парламент Петербурга готов утвердить нового губернатора в кратчайшие сроки, то есть на ближайшем заседании городского парламента в среду, сообщил глава комитета по законодательству Законодательного собрания Виталий Милонов. Но вряд ли это состоится так скоро. Милонов подтвердил, что на данный момент кандидаты на пост руководителя Петербурга не предложены. Он уточнил, что если к 24 августа имя нового главы города будет названо, депутаты Заксобрания проведут внеочередное заседание совета фракций и откроют внеочередное заседание парламента.

Рекомендуем:

  • Фотоистории