16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.15 / ₽ 3689
  • RTS1128.72
22 августа 2011, 18:42 ОбществоПолитика

Сторонники Каддафи продолжают бороться за Триполи

Лента новостей

Повстанцы захватили центр столицы и ведут борьбу за несколько кварталов, в которых засели бойцы полковника

Бойцы Национального переходного совета прорвали заслоны последних сторонников ливийского лидера Муаммара Каддафи и захватили все основные кварталы Триполи, сообщает Reuters.

Сейчас бои идут в районе квартала казарм Баб-аль-Азизия. Оставшиеся в городе сторонники Каддафи засели на крышах и ведут прицельный огонь по повстанцам. Жертвами обстрелов уже стали десятки человек, сообщили агентству источники в руководстве войск Переходного совета. Жители Триполи боятся выходить на улицы города.

Сторонники полковника продолжают сопротивление в нескольких районах города. Телевидение, по которому еще недавно шли передачи о Каддафи, не работает. Местонахождение самого полковника неизвестно.

Новые власти Ливии призывают своих сторонников не расправляться с захваченными чиновниками на месте, а также не устраивать массовых погромов. «Я призываю всех ливийцев сдерживать себя и уважать собственность и жизнь других, не брать власть в свои руки», — заявил глава Переходного совета Мустафа Абдель Джалиль.

Во время штурма города в руки повстанцам попал сын Каддафи Саиф аль-Ислам. Представитель Переходного совета в Париже Мансур Сайф аль-Наср заявил, что судьба сына полковника находится в руках представителей Переходного совета. «Может быть, его выдадут в Гаагу, а может и нет», — заявил чиновник.

Между тем все новые и новые страны выражают поддержку Переходному совету Ливии. Генсек Лиги арабских государств Набиль аль-Араби выразил совету полную и безоговорочную поддержку. По мнению экспертов Reuters, заявление генсека ЛАГ равнозначно дипломатическому признанию Переходного совета.

Некоторые страны уже подводят итоги гражданской войны в африканской стране. «То, что случилось в Ливии — это урок всем лидерам региона. Революция в Ливии показывает, что лидеры, которые не готовы прислушаться к мнению своего народа, не могут удержаться у власти», — сказал министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. До этого власти Турции осуждали как действия Каддафи, так и бомбардировки стран НАТО.

Рекомендуем:

  • Фотоистории