16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
22 августа 2011, 20:04 СпортПроисшествияПравоКриминал

Суд отпустил Черного тигра под залог в 5 млн рублей

Лента новостей

Чемпион мира по смешанным единоборствам Расул Мирзаев, от удара которого погиб 19-летний Иван Агафонов, выйдет на свободу, когда деньги поступят на счет суда

Чемпион мира по смешанным единоборствам Расул Мирзаев. От его удара  скончался 19-летний Иван Агафонов. Фото: РИА Новости
Чемпион мира по смешанным единоборствам Расул Мирзаев. От его удара скончался 19-летний Иван Агафонов. Фото: РИА Новости

Замоскворецкий суд столицы принял решение об освобождении под залог в 5 млн рублей чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, от удара которого скончался 19-летний Иван Агафонов. То есть суд отклонил ходатайство органов следствия об аресте подозреваемого, решив, что оснований для избрания «исключительной меры пресечения» не имеется. При принятии решения суд учел, что спортсмен сам явился с повинной и признал вину.

Инцидент произошел в четыре часа утра 15 августа возле входа в ночной клуб «Гараж», куда 25-летний Расул Мирзаев приехал со своей девушкой Аллой и знакомым.

Спутница чемпиона привлекла внимание 19-летнего Ивана Агафонова, который, забавляясь с радиоуправляемой машинкой, стал направлять ее вокруг девушки. По словам очевидцев, это вызвало недовольство спортсмена, который обратился к Агафонову со словами: «Чего тебе надо?». «Хочу прокатить», — последовал ответ. «Меня прокати», — отреагировал Мирзаев и отшвырнул игрушку в сторону ударом ноги. Далее последовала словесная перепалка между соперниками, в ходе которой Агафонов нецензурно выругался. Мирзаев, по словам свидетелей, нанес Агафонову единственный удар в челюсть. Молодой человек упал и ударился головой о каменный бордюр, от чего потерял сознание и впал в кому. В ночь на 18 августа он скончался в ГКБ № 1.

Следственный отдел СКР по Замоскворецкому району возбудил по данному факту уголовное дело по части 4-й статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть). Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Узнав о гибели Агафонова, Мирзаев уже на следующий день явился к следователям с повинной. При этом он уверял, что не желал смерти своему «обидчику». Спортсмена задержали. А следствие направило в суд ходатайство о его аресте.

Приехавшие на заседание друзья Мирзаева из центра спортивного образования «Самбо-70», где до недавнего времени преподавал спортсмен, были уверены, что их товарища спровоцировали. «Расул парень сдержанный, его этому учили. Он всегда старался избегать стычек, в том числе на национальной почве», — заверил один из друзей чемпиона Ибрагим Абудулаев. Он заявил, что шокирован случившемся: «У парня самый пик карьеры. Недавно он заключил контракт с американцами и осенью должен был лететь выступать в США».

Отметим, что за несколько дней до трагедии — 16 августа — Мирзаев подписал годовой контракт с американской промоутерской компанией Bellator Fighting Championships. Ожидалось, что первый бой в США Мирзаев проведет в октябре.

Со второй попытки

Меру пресечения Расулу Мирзаеву избрали со второй попытки. Назначенное на 20 августа заседание перенесли по просьбе адвоката задержанного Игоря Дергачева. Он попросил время, чтобы ознакомиться с материалами дела, а также собрать характеристики на своего подзащитного. На заседании в понедельник, 22 августа, у подозреваемого появился еще один защитник.

Настаивая на аресте задержанного, следователь Евгения Шаферова указала, что Мирзаев подозревается в тяжком преступлении, по месту прописки в Дегастане не проживает и может скрыться за пределами России, так как имеет загранпаспорт и часто бывает за границей. В добавок к этому у него отсутствует регистрация на территории Москвы и он в настоящее время не работает. «Находясь на свободе, Мирзаев может воздействовать на свидетелей и помешать нормальному ходу расследования», — посчитала следователь.

Ее поддержала прокурор Мария Ларкина, которая поставила в вину спортсмену то, что он явился к следователям уже после смерти Агафонова, а не когда тот впал в кому. Припомнила прокурор и контракт с американцами, заметив, что он может быть использован как причина отъезда за границу.

Адвокаты задержанного Игорь Дергачев и Алексей Гребенской просили отпустить их подзащитного под залог в 3 млн рублей. Эту сумму готов был внести спортивный продюсерский центр Fight Night, представитель которого Полина Клиросова подтвердила это намерение.

Защитники представили судье справку о том, что Расул Мирзаев пять лет как имеет регистрацию в столице, и пояснили, что из центра «Самбо-70» их подзащитного поспешили уволить сразу после трагедии.

Адвокаты апеллировали к тому, что, называя подозреваемого «социально-опасным лицом», следствие фактически спекулирует сценическим образом их подзащитного, который выступал на ринге под псевдонимом Черный тигр. «В жизни он совсем другой, открытый человек», — заверил Гребенской. А Игорь Дергачев добавил, что Мирзаев признал свою вину и теперь квалификация его действий будет зависеть только от результатов судебно-медицинской экспертизы. «О каком давлении на свидетелей может идти речь? — задался вопросом Игорь Дергачев. — Он никого из них не знает. Думаю, следствие уже установило очевидцев и допросило».

Умышленные действия или смерть по неосторожности

Защитники подчеркнули, что следствие пока не доказало причинно-следственную связь между действиями Мирзаева и гибелью потерпевшего, смерть которого могла наступить от удара головой о каменный бордюр. По мнению адвокатов, в данном случае действия спортсмена подпадают под часть 1-ю статьи 109 УК (причинение смерти по неосторожности), за которую предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 2-х лет.

Они передали судье ходатайство почти двух десятков депутатов Народного собрания республики Дагестан, просивших освободить Мирзаева под их личное поручительство, а также обращение нескольких депутатов Госдумы, руководства Всероссийской федерации самбо и спортивного продюсерского центра Fight Night. Все они ходатайствовали об избрании Мирзаеву меры пресечения, не связанной с лишением свободы.

Сам Мирзаев возражал против ареста. «Я не убивал Агафонова. Я никому не хотел сделать больно», — еле слышно произнес спортсмен, добавив, что желает «загладить свою вину» перед родственниками погибшего, не будет давить на свидетелей и не собирается скрываться. «Если бы я хотел, я мог бы собрать вещи и уехать, но я не захотел», — сказал он.

Для принятия решения судье Ольге Дубковой потребовалось более трех часов. Судебный акт гласил, что следствие не представило достаточных доказательств для определения подозреваемому «исключительной» меры пресечения, а наличие загранпаспорта не может свидетельствовать об умысле скрыться. Судья установила несколько большую сумму залога, нежели просили адвокаты, указав, что деньги должны быть внесены на депозитный счет суда до вечера 25 августа. Только после этого Мирзаев сможет выйти на свободу.

Впрочем, Следственный комитет России уже заявил о намерении обжаловать решение суда, поскольку «преступление, в котором обвиняется Мирзаев, относится к категории особо тяжких».

Не первый случай

Отметим, что это не первый случай, когда действия профессиональных спортсменов приводят к трагедии. Так, в ноябре 2008 года Никулинский суд Москвы приговорил к 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима 21-летнего кандидата в мастера спорта по греко-римской борьбе Анатолия Силуянова, также питомца центра «Самбо-70». Он был осужден по той же статье, что сейчас вменяется Черному тигру. Тогда причиной ссоры стал дорожный конфликт Силуянова с 18-летним студентом Анатолием Лаврушиным. И в этом случае был всего один удар, повлекший гибель человека.

Рекомендуем:

  • Фотоистории