16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
23 августа 2011, 10:30 ОбществоПолитика

Кабмин РФ разобрался с управленческими командами президента

Лента новостей

Правительство окончательно упорядочило разновидности письменной активности главы государства и порядок их выполнения

В правительстве России только неделю назад окончательно разобрались, что является решением, что поручением, а что указанием президента и как их выполнять, пишет газета «Коммерсантъ». Разновидности письменной активности главы государства упорядочены в постановлении правительства от 16 августа 2011 года. Этим документом вносятся поправки в «Типовой регламент взаимодействия федеральных органов исполнительной власти».

Отныне указанием считается наложенная на любой документ письменная резолюция президента. Ее трактовка возложена на руководителей администрации президента и его контрольного управления. Устные замечания и жесты главы государства в механизмы вертикали власти пока официально не интегрированы, подчеркивает издание.

Указ президента Дмитрия Медведева от 28 марта 2011 года делил все «руководящие сигналы» из Кремля на два типа – поручения и указания. Все поручения могут оформляться на бланках президентской канцелярии с надписью «Поручение», и их форма давно известна, отмечает газета. Нововведением стали указания президента, которые ранее ни в каких документах, кроме указа от 28 марта, не упоминались. Согласно утвержденному кабмином документу, правительство РФ обязано отреагировать на любую письменную резолюцию президента на каком-либо документе. В отличие от поручения, в котором президентская канцелярия обязана заранее устанавливать даты их выполнения и прочие подробности, формулировка указания составляется по воле президента, пишет издание.

Помимо расширения регламента правительства новыми видами президентских «руководящих сигналов», Белый дом установил и сроки подготовки докладов об исполнении поручений или «обстоятельствах, препятствующих исполнению». Руководитель федерального ведомства отныне обязан подписать доклад об исполнении за пять дней до истечения срока поручения, доклад о невозможности исполнить поручение – за восемь дней до истечения половины срока поручения. Доклад о неисполнении будет направляться как премьер-министру, так и президенту. При этом ни в Белом доме, ни в Кремле не решаются ввести формализованные санкции за игнорирование поручений и указаний президента.

История того, как госслужащие не выполняли указы и прочие «сигналы» президента, обширна. Так, 5 апреля 2010 года Медведев раскритиковал министров за неисполнение в срок поручений по снижению стоимости строительства и эксплуатации транспортной инфраструктуры. В итоге он перенес срок исполнения с 1 марта на 30 июня. 16 апреля 2010 года Чуйченко сообщил, что в срок выполняется только каждое пятое поручение, и с начала года чиновники более 70 раз срывали сроки представления материалов президенту. Медведев потребовал составить список виновных и наказать их «вплоть до увольнения». 31 января 2011 года президент отправил в отставку президента Объединенной авиастроительной корпорации Алексея Федорова за «невыполнение поручений по подготовке инновационных программ». 10 мая 2011 года на совещании по проблемам ОПК президент заявил о срыве гособоронзаказа на 2011 год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории