16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.78 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
23 августа 2011, 13:53 ОбществоНаукаПраво

Верховный суд оставил стипендии аспирантов на прежнем уровне

Лента новостей

Юристы не согласились с аспирантом РАН, который требовал приравнять стипендию к прожиточному минимуму

Верховный суд оставил без удовлетворения иск аспиранта Андрея Каплиева, оспаривавшего нормативные акты, устанавливающие размер стипендии российским аспирантам и докторантам, передает РИА «Новости». Размер стипендии оставлен на прежнем уровне — 1,5 тысячи рублей. С 1 сентября стипендия увеличится до 2,5 тысячи рублей.

Каплиев просил суд признать недействующим постановление правительства РФ о выплатах аспирантам и докторантам, которое было принято 16 июля 2005 года и срок действия которого заканчивается с начала нового учебного года, то есть через неделю.

Как заявил в суде представитель учащегося Роман Хадеев, аспиранты не могут работать, как другие граждане, поскольку большую часть времени проводят в вузах. Поэтому заявитель считает, что государство должно поддержать его, выплачивая сумму не меньше, чем прожиточный минимум, который в настоящий момент составляет 6986 рублей.

В свою очередь представитель Минобрнауки Ольга Федорова отметила, что стипендия отнюдь не является заменой заработной плате, а учащийся при желании может найти возможность зарабатывать. Суд прислушался к ее доводам и признал размер стипендии законным.

Между тем, как стало известно в ходе заседания, новый нормативный акт, который заменит оспариваемый с 1 сентября 2011 года, поднимает размер стипендии до 2,5 тысячи рублей, а в будущем году эта цифра будет увеличена до 6,5 тысячи рублей.

Этим летом правительство России приняло решение увеличить стипендии студентам и аспирантам, которые обучаются по приоритетным для модернизации экономики специальностям. Об этом говорится в постановлении, размещенном в банке федеральных нормативных и распорядительных актов 26 июня.

С 2012 года студенты очной формы обучения, выбравшие для себя специальности, соответствующие приоритетным направлениям модернизации и технологического обновления экономики РФ, будут получать 5 тысяч рублей, а аспиранты — 10 тысяч рублей.

Минобрнауки РФ до 1 октября текущего года поручено предоставить проект положения о порядке назначения таких стипендий.

Рекомендуем:

  • Фотоистории