16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.34 / ₽ 3700
  • RTS1128.72
23 августа 2011, 18:32 ПравоКриминал
В фокусе: Запрос дня от Google

Мосгорсуд отменил освобождение Черного тигра под залог

Лента новостей

Чемпион мира по смешанным единоборствам Расул Мирзаев, от удара которого погиб Иван Агафонов, должен был выйти на свободу под залог. Однако Мосгорсуд отменил это решение, а Замоскворецкий суд уже назначил повторное заседание на завтра

Чемпион мира по смешанным единоборствам Расул Мирзаев, от удара которого скончался московский студент Иван Агафонов. Фото: РИА Новости
Чемпион мира по смешанным единоборствам Расул Мирзаев, от удара которого скончался московский студент Иван Агафонов. Фото: РИА Новости

Мосгорсуд сегодня, 23 августа, отменил решение Замоскворецкого суда Москвы, который накануне принял решение об освобождении под залог в 5 млн рублей чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, от удара которого скончался московский студент Иван Агафонов. Такого решения добилась прокуратура, утверждавшая, что суд вышел за пределы своих полномочий, указав, что пока отсутствуют доказательства «причинно-следственной связи меду действиями Мирзаева и наступившими последствиями». Приведший к убийству Агафонова конфликт остается одним из самых популярных новостных запросов в поисковой системе Google.

Кассационное представление прокурора Замоскворецкой межрайонной прокуратуры Марии Ларкиной было подано в суд с небывалой поспешностью. Также молниеносно было назначено и слушание в Мосгорсуде — на два часа дня. Очевидно, что следователи опасались: спортивный продюсерский центр Fight Night, устраивавший бои спортсмена и предлагавший в суде залог, успеет до 25 августа собрать необходимую сумму и тогда Мирзаев окажется на свободе.

Судя по всему, власти, со своей стороны, опасались второй Манежки и сделали все возможное для того, чтобы Мирзаев остался за решеткой.

Напомним, конфликт между чемпионом мира по смешанным единоборствам 25-летним Расулом Мирзаевым по прозвищу Черный тигр и 19-летним москвичом Иваном Агафоновым произошел в четыре часа утра 15 августа возле ночного клуба «Гараж». На допросе спортсмен заявил следователям, что вступился за честь своей девушки, а Агафонов его оскорбил. Мирзаев нанес «обидчику» единственный удар в голову. Агафонов упал и ударился головой об асфальт, а через четыре дня он скончался в ГКБ № 1. Следствие возбудило по данному факту уголовное дело по части 4-й статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть). Она предусматривает наказание в виде до 15 лет лишения свободы.

Узнав о смерти Агафонова, Мирзаев 19 августа явился к следователям с повинной. Тем не менее, Следственный отдел СКР по Замоскворецкому району обратился в суд с ходатайством о заключении подозреваемого под стражу. Однако судья Ольга Дубкова 22 августа не посчитала убедительными доводы следствия о том, что Мирзаев является «социально-опасным человеком» и, оставшись на свободе, скроется и будет оказывать давление на свидетелей. Тем более, в суде Мирзаев демонстрировал полное раскаяние и выражал готовность загладить свою вину перед родителями погибшего.

В своем решении судья указала, что следствие пока не установило причинно-следственной связи между действиями Мирзаева и наступлением смерти Агафонова, отметив, что судебно-медицинская экспертиза по делу еще не завершена. Напомним, что, по мнению адвокатов спортсмена, Агафонов скончался не от удара в голову, аот удара головой о землю при падении. Они считают, что действия Мирзаева следует квалифицировать по части 1-й статьи 109 УК (причинение смерти по неосторожности), за которую предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 2-х лет.

«Я уверен, что Мирзаев не будет скрываться и ответит за то, что совершил», — заявил BFM.ru адвокат спортсмена Игорь Дергачев. Он рассказал, что уведомление о заседании в Мосгорсуде он получил по телефону только в 10:40 мск. В то время защитнику было ясно, что он не сможет попасть на процесс, поскольку ранее получил повестку о том, что в 12 часов следствие намерено предъявить Мирзаеву обвинение, после чего состоится его допрос. По словам Дергачева, у него и его подзащитного просто не оставалось времени, чтобы изучить кассационное представление прокуратуры и подготовить свои возражения.

На заседание суда адвокат не пришел. Как и его коллега Алексей Гребенской. Последний прислал в суд уведомление, что информация о двухчасовом заседании поступила в офис его адвокатского бюро, в Рязани только в 11 утра, поэтому он физически не успевает на процесс. Он просил перенести слушание. Однако судьи усомнились в словах защитника, отметив, что факсимильное сообщение с просьбой отложить процесс адвокат прислал в суд с московского номера. В итоге, заседание состоялось. При этом Расула Мирзаева привезли в суд сразу же после предъявления обвинения, прервав допрос. Обвиняемый заявил, что узнал о предстоящем заседании суда за 50 минут до слушания, поэтому не готов к заседанию. Но судьи посчитали, что у Мирзаева было достаточно времени.

Обвиняемому предоставили «бесплатного» адвоката. В оглашенном судьями кассационном представлении прокурор Мария Ларкина указала, что постановление суда об освобождении подозреваемого под залог является противоречивым. «Отказывая в аресте подозреваемого, суд сослался на отсутствие доказательств причинно-следственной связи между действиями Мирзавева и наступлением последствий. Однако суд должен был давать оценку только тяжести содеянного и обстоятельств, связанных с возможностью скрыться», — гласил документ.

Прокурор напоминала, что Мирзаев имеет контракт на проведение боев в США и загранпаспорт, а сведения о месте его проживания в Москве противоречивы. «Суд дал неверную оценку обстоятельствам дела, в том числе личности подозреваемого», — указала прокурор.

Ларкина подчеркнула, что Мирзаев «обладая профессиональными навыками рукопашного боя и заведомым физическим превосходством над потерпевшим, применил указанные преимущества для совершения преступления». По ее мнению, Мирзаев может использовать их для оказания давления на свидетелей.

Участвующая в заседании Мосгорсуда прокурор Анна Богдашкина полностью поддержала коллегу, как и следователь Евгения Шаферова.

В свою очередь, назначенная судом адвокат Светлана Чевырова просила оставить решение Замоскворецкого суда в силе, отметив, что оно законно, а «физическое превосходство Мирзаева связано с его профессиональным видом деятельности».

Для вынесения решения судьям Мосгорсуда потребовалось не больше пяти минут. Они направили дело об аресте Мирзаева в районный суд на новое рассмотрение, но в ином составе. При этом они полностью согласились с доводами прокурора. В решении судей говорилось, что Замоскворецкий суд «поверхностно подошел к исследованию материалов дела» и «не учел обстоятельства преступления». Сам Мирзаев был оставлен под стражей до 26 августа — до этого дня районному суду было предписано вновь рассмотреть ходатайство следствия о его аресте. На это решение Замоскворецкий суд отреагировал мгновенно, через пару часов назначив заседание на среду, 24 августа, на 15:00.

Адвокаты обвиняемого пока не берутся прогнозировать исход дела. Однако, как заявил BFM.ru Алексей Гребенской, он опасается, что с учетом вынесенного Мосгорсудом вердикта решение «не будет адекватным». Определение вышестоящего суда он назвал «не иначе как фарсом», отметив, что судьи нарушили право Мирзаева на защиту. «Я, на самом деле, только еду в Москвы из Рязани, а факс в Мосгорсуд по моей просьбе отправил помощник, который работает в столице», — пояснил Гребенской.

Игорь Дергачев, в свою очередь, назвал принятое решение «политизированным», добавив, что защита намерена обжаловать его в порядке надзора в президиуме Мосгорсуда, а при необходимости — в Верховном суде России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории