16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3732
  • RTS1147.61
24 августа 2011, 11:18

Каддафи объехал Триполи и убедился, что в городе безопасно

Лента новостей

Аудиообращение ливийского лидера распространили местные СМИ. Каддафи выступил ночью после того, как повстанцы захватили его резиденцию в Триполи

Аудиообращение ливийского лидера распространили местные СМИ. Каддафи выступил ночью после того, как повстанцы захватили его резиденцию в Триполи. Полковник заявил, что специально сдал резиденцию и призвал сограждан очистить столицу от мятежников:

«Я совершил тайную инспекционную поездку по Триполи. Обстановка в городе спокойная. Сдача повстанцам правительственной резиденции была тактическим маневром. Комплекс зданий в Баб-аль-Азизии был стерт с лица земли после 64 авиаударов НАТО. Все ливийцы должны собраться в Триполи. Нужно очистить город от предателей. В борьбе против агрессоров может быть только смерть или победа».

По информации президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, которому Каддафи накануне позвонил по телефону, ливийский лидер находится в Триполи и не собирается покидать страну.

В столицу уже стекаются сторонники Каддафи, чтобы дать отпор оппозиции. Это заявил представитель ливийских властей Ибрагим Муса. По его словам, больше 6 тысяч человек, готовых поддержать действующий режим, вошли в город и наводнили улицы Триполи. Еще 12 тысяч бойцов из верных Каддафи племен стоят наготове:

«Мы превратим Триполи в оружие против империализма и его сторонников. Силы Каддафи могут сопротивляться месяцами или годами. Если бомбардировки не закончатся, то город превратится в бомбу, которая взорвется».

О том, что сейчас происходит в Триполи рассказала корреспондент ВВС Рана Джавард:

«Мы находимся в восточной части Триполи. После продолжительных ночных празднований здесь довольно спокойно. Однако ситуация в городе и его окрестностях весьма напряженная. Ведется круглосуточное дежурство, так как существуют опасения, что кто-то может воспользоваться неопределенностью, и начнутся грабежи и мародерства. Все ждут, что будет в ближайшие часы».

Ливийская оппозиция объявила сбор денег. Сегодня в Катаре пройдет Международная встреча доноров Ливии. Повстанцы намерены собрать 2,5 миллиарда долларов. Во встрече примут участие США, Италия, Франция, Великобритании, Турция и Арабские Эмираты. Обсуждается также вопрос о размораживании зарубежных активов ливийского правительства. Они оцениваются в 160 — 170 миллиардов долларов.

Война в Ливии продолжается уже больше полгода. В этот понедельник повстанцам удалось войти в Триполи. По некоторым данным, штурм был организован западными спецслужбами. США и Евросоюз объявили о падении режима Каддафи. Сейчас оценки стали более осторожными.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории