16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.19 / ₽ 3690
  • RTS1139.26
24 августа 2011, 11:25

Лицензия компании «Авианова» может быть приостановлена

Лента новостей

Высокопоставленный источник в Минтрансе сообщил об этом агентству «Финмаркет». В ответ «Авианова» распространила официальное сообщение, в котором настаивает, что информация действительности не соответствует

Высокопоставленный источник в Минтрансе сообщил об этом агентству «Финмаркет». В ответ «Авианова» распространила официальное сообщение, в котором настаивает, что информация действительности не соответствует.

Воздушный парк компании состоит из шести самолетов Airbus A320. Все суда взяты в лизинг. По данным «Финмаркет», «Авианова» должна поставщикам около 1,5 миллиардов рублей. В эту сумму входит плата за топливо, кейтеринг, аэронавигацию и аэропортовое обслуживание. В четверг состоится встреча главы Росавиации с руководством компании. После встречи будет решено: продлевать сертификат эксплуатанта или нет. По просьбе Business FM ситуацию прокомментировал советник руководителя Росавиации Андрей Прянишников:

«Не так много, но были такие прецеденты. На самом деле, по нашим убеждениям — Росавиации — на рынке должны быть те компании, у которых тщательно поставлен бизнес авиационных перевозок. Там, где соблюдаются все нормы безопасности полетов, там, где у авиакомпаний сохраняется высокий уровень социальной ответственности. Сейчас еще проводится анализ тех документов, которые представила авиакомпания. По результатам анализа будет принято решение».

В середине июля «Авианова» уволила своего управляющего директора Эндрю Пайна. По сообщениям СМИ, это произошло из-за конфликта акционеров. Месяц спустя новая беда: обнародована сумма долга компании. Генеральный директор «Авиановы» Владимир Горбунов возмущен самим упоминанием о полутора миллиардах:

«Да это вообще не имеет под собой никакой основы! Это цифра, взятая с потолка. Для того, чтобы заработать такие долги, нужно не платить года три, а мы всего 2 года летаем. Ни один аэропорт, ни одна топливная компания не допускают просрочек платежей, даже 1-2 дней. На данный момент «Авианова» проходит стандартные процедуры продления сертификата эксплуатанта, которые проходит каждые два года. Я не понимаю, почему появились какие-то спекуляции на эту тему, это обыкновенная процедура».

«Авианова» — бюджетная компания-дискаунтер. Выполняет полеты в европейской части России, а также международные рейсы на Украину. Базовые аэропорты — столичный «Шереметьево» и аэропорт «Краснодар». В 2010 году компания перевезла более одного миллиона трёхсот тысяч человек. Но по итогам года оказалась в минусе — её чистый убыток составил 710 миллионов рублей.

Иван Швец, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории