16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.65 / ₽ 3724
  • RTS1163.49
24 августа 2011, 13:12 ПравоКриминал
В фокусе: Запрос дня от Google

Задержали очередного организатора убийства Политковской

Лента новостей

Задержан предполагаемый организатор убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской — подполковник милиции в отставке Дмитрий Павлюченков. СКР намерен ходатайствовать о его аресте

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Следственный комитет России задержал предполагаемого организатора убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Это подполковник милиции в отставке Дмитрий Павлюченков, ранее считавшийся главным свидетелем обвинения. Именно он на предыдущем процессе дал показания против бывшего сотрудника столичного УБОП Сергея Хаджикурбанова, которому вменялась в вину подготовка расправы над журналисткой. По мнению адвоката последнего Алексея Михальчика, теперь следствие должно снять обвинение с его подзащитного. Задержание Павлюченкова в среду стало одним из самых популярных новостных запросов в поисковой системе Google.

Подозреваемого задержали накануне, 23 августа. Как следует из сообщения СКР, размещенного на сайте ведомства, «Павлюченков за денежное вознаграждение получил заказ на организацию убийства Политковской и создал преступную группу», в которую вошли уроженцы Чечни братья Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы, а также другие лица. Затем Павлюченков, будучи в тот момент начальником отделения 4 отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы, занимающегося наружным наблюдением, «поручил своим подчиненным» наблюдение за Политковской, чтобы выяснить маршруты и время ее ежедневных передвижений по городу. «В последующем Павлюченков приобрел оружие, разработал план и определил роль каждого из соучастников при подготовке и совершении убийства», информирует следствие. Полученная Павлюченковым информация и орудие убийства были переданы непосредственному исполнителю Рустаму Махмудову и его братьям, которые за несколько суток до преступления обеспечивали слежку за передвижениями Анны Политковской.

Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице, где снимала квартиру. Следствие утверждает, что Рустам Махмудов пять раз выстрелил в жертву. Он скрылся на поджидавших его у метро «Новослободская» «Жигулях». Управлял машиной его брат Джабраил. Что же касается Ибрагима Махмудова, то он, как утверждали обвинители, находился неподалеку от места совершения убийства и по телефону координировал действия соучастников.

Стоит отметить, что, согласно ранее выдвигавшейся версии следствия, организатором преступления являлся бывший сотрудник столичного УБОП Сергей Хаджикурбанов. Против него на следствии и в суде дал показания Дмитрий Павлюченков.

Бывший главный свидетель обвинения

«Засекреченный» свидетель, сообщил: в ходе двух разговоров с ним Хаджикурбанов говорил, что скоро «предстоит работа по СМИ», и упомянул фамилию журналистки. Однако 19 февраля 2009 года присяжные в Московском окружном военном суде посчитали доказательства обвинения недостаточными для вынесения обвинительного приговора. Представшие перед судом Сергей Хаджикурбанов, Джабраил и Ибрагим Махмудовы, а также бывший сотрудник ФСБ Павел Рягузов (ему вменялся эпизод, не связанный с убийством Политковской) были оправданы и вышли на свободу.

Впрочем, вскоре Хаджикурбанова вновь задержали. В феврале 2010 года Таганский суд Москвы приговорил его к 8 годам лишения свободы за вымогательство (статья 163 УК) 350 тысяч долларов у Дмитрия Павлюченкова. Подсудимый до последнего утверждал, что стал жертвой оговора.

Что же касается дела об убийстве Анны Политковской, то прокуратура добилась отмены оправдательного приговора в Верховном суде. Позже дело было направлено в СКР на дополнительное расследование. На этом настаивали потерпевшие — сын и дочь погибшей журналистки.

В мае этого года в расследовании появились серьезные подвижки — в Чечне задержали и доставили в Москву предполагаемого киллера. 2 июля Рустаму Махмудову предъявили обвинение.

Однако в отношении организатора убийства версия следствия до последнего времен оставалась неизменной.

Защищающий Сергея Хаджикурбанова юрист Алексей Михальчик, комментируя задержание Дмитрия Павлюченкова, заявил BFM.ru, что с самого начала был уверен в причастности подполковника к преступлению. «Именно этим можно объяснить то, что Павлюченков был осведомлен об обстоятельствах совершения убийства», — сказал юрист, добавив, что Павлюченков, в частности, знал, на какой машине ездили убийцы и откуда следили за Анной Политковской.

Михальчик считает, что задержание нового подозреваемого должно привести к снятию обвинения с Сергея Хаджикурбанова. Защитник также надеется, что будет прекращено и дело о вымогательстве у Павлюченкова. Он сообщил, что в настоящее время в президиуме Мосгорсуда находится надзорная жалоба на приговор по этому делу. «Хотелось бы, чтобы судьи критично отнеслись к показаниям Павлюченкова и приняли справедливое решение», — выразил надежду адвокат.

«В правильном направлении»

Адвокат Джабраила Махмудова Мурад Мусаев, в свою очередь, так прокомментировал BFM.ru задержание бывшего главного свидетеля обвинения: «Перспективы Павлюченкова мы обсуждали еще пару лет назад, когда шел процесс. Было очевидно, что этому человеку есть что скрывать, и он лжет суду, — сказал юрист. — Сейчас следствие потихоньку начинает двигаться в правильном направлении. Я надеюсь, что в конечном счете оно восстановит истинную картину происшедшего».

Защитник продолжает настаивать на невиновности братьев Махмудовых, утверждая, что наружным наблюдением за Политковской занимались не дилетанты, а профессионалы. Он также не согласен с версией следствия о том, что киллером был старший из братьев, так как Рустам Махмудов, по мнению защитника, не подходит на эту роль ни по росту, ни по весу (в деле имеются записи камер наружного наблюдения, установленных в подъезде дома).

Следственный комитет России сегодня, 24 августа, намерен направить в суд ходатайство об аресте Дмитрия Павлюченкова. По данным BFM.ru, заседание по этому вопросу состоится в Басманном суде в четверг, 25 августа. Следствие заявляет, что располагает сведениями «и о предполагаемом заказчике преступления», однако пока предавать гласности эту информацию не считает нужным.

Заметим, что отсутствие у обвинения данных о том, кто же дал указание убить журналистку и какая из ее публикаций могла послужить основанием для расправы, стало одной из причин оправдания присяжными фигурантов дела.

Представляющая интересы потерпевших — Ильи и Веры Политковских — адвокат Анна Ставицкая положительно оценила задержание Дмитрия Павлюченкова, отметив, что к выводам о его причастности к убийству Политковской сотрудники «Новой газеты» пришли в ходе журналистского расследования, которое велось параллельно со следствием. «Мы очень радовались оправдательному приговору, поскольку считали, что если подсудимых осудят по таким усеченным доказательствам, то на этом следствие успокоится и не будет никого больше искать», — напомнила позицию потерпевших адвокат.

Она полагает, что если бы следствие два года назад не поспешило направить дело в суд, то, возможно, сейчас уже был бы установлен заказчик преступления. Ставицкая отметила, что потерпевшие пока не знают, кто этот человек, не ознакомлены они и с доказательствами, подтверждающими его вину. Поэтому заявлять о том, что следствию известно имя заказчика, адвокат считает преждевременным.

Рекомендуем:

  • Фотоистории