16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
24 августа 2011, 14:43 ВалютаФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Белорусский тупик

Валюту в Белоруссии дадут лишь больным и студентам

Лента новостей

Продажа в обменниках на рынках и в ТЦ запрещена. Валюту дадут только за наличные и с подробным объяснением причины покупки

Национальный банк Белоруссии рекомендовал крупным банкам продавать валюту населению только на социально значимые цели, сообщает РИА «Новости».

Согласно письму Нацбанка, социально значимыми целями являются обучение студентов за границей, лечение за границей, выезд к больным родственникам или на похороны умерших родственников. Для этого граждане обязаны предъявить соответствующие подтверждающие документы. Продажа осуществляется лишь за наличные деньги.

От продажи валюты в обменниках на рынках и в торговых центрах банкам рекомендовано отказаться вовсе.

В конце марта Нацбанк временно прекращал продажу иностранной валюты коммерческим банкам для ее продажи в обменных пунктах. Президент Белоруссии Александр Лукашенко еще в апреле обещал выровнять ситуацию на валютном рынке.

23 мая Нацбанк Белоруссии девальвировал белорусский рубль на 36% к доллару, что вызвало всплеск инфляции, дефицит иностранных товаров и ажиотажный спрос на иностранную валюту.

Из-за нехватки валюты Минску пришлось приостановить закупки электроэнергии из России. Трудности также испытывала «Белпочта», которая не могла вернуть долг в несколько миллионов долларов.

В июле Нацбанк разрешил крупнейшим банкам страны — Беларусбанку, Белинвестбанку, Белагропромбанку, Паритетбанку и «Альфа-банку» до 1 декабря не продавать валюту в обменных пунктах, расположенных на территории учреждений отдыха.

Рекомендуем:

  • Фотоистории