16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
24 августа 2011, 15:15 ОбществоСпорт

The Guardian: олигархи-беглецы поделили Карлоса Тевеса

Лента новостей

Нападающий «Манчестер Сити», по сути, являлся товаром, на продаже которого зарабатывали крупные предприниматели

За неделю до закрытия трансферного окна, звезда аргентинского футбола и капитан «Манчестер Сити» Карлос Тевес, так рьяно рвавшийся покинуть команду, все еще остается в расположении «горожан». Как пишет спортивный обозреватель газеты The Guardian Дэвид Конн, ранее неопубликованные документы указывают на то, что нападающий находится в эпицентре битвы между несколькими изгнанными из своих родных стран олигархами, в том числе российскими.

В прошлом сезоне Тевес постоянно жаловался на тренировочный режим главного тренера «Сити» Роберто Манчини. Футболист устраивал скандалы, руководство клуба, не желавшее отпускать недовольную звезду, в свою очередь поднимало ему заработную плату. В настоящий момент аргентинец получает 160 тысяч фунтов стерлингов в неделю — такого высокого оклада нет ни у одного из его партнеров по клубу.

Путь игрока, выросшего в бедном пригороде Буэнос-Айреса, к элите европейского футбола является одной из самых интригующих историй в современном спорте. И не последнюю роль в ней играет агент Тевеса Киа Джурбачан.

Не публиковавшиеся ранее документы, оказавшиеся в распоряжении The Guardian, проливают свет на карьеру «суперзвезды в золотой клетке». Бумаги дают понять, почему высококлассный спортсмен пять раз «продавался» и трижды отдавался в аренду, и как именно занимавшиеся его делами бизнесмены набивали за счет этих трансферов свои кошельки.

В 2005 году, когда Тевесу исполнилось 20 лет, он перешел из аргентинского клуба «Бока Хуниорс» в бразильский «Коринтиас». Сразу же после этого «экономические права» на игрока были проданы зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании MSI. В то же время Киа Джурбачан возглавлял базирующийся в Лондоне фонд под таким же названием. Его инвесторы в основном находились в Великобритании и России.

При этом, согласно бумагам, владельцем компании MSI, занимавшейся делами Тевеса, был грузинский миллиардер Бадри Патаркацишвили, являвшийся на тот момент одним из самых богатых людей на территории бывшего СССР. В феврале 2008 года скрывавшийся от российских следователей бизнесмен скончался в своей лондонской квартире от сердечного приступа.

Сразу же после этого многолетний деловой партнер грузинского бизнесмена беглый российский олигарх Борис Березовский заявил, что бизнес Патаркацишвили был разделен между ними поровну — 50 на 50. В связи с этим он потребовал в суде от вдовы бизнесмена половины всех активов умершего, в том числе компании MSI, оценивающейся после продажи прав на Карлоса Тевеса в 24 млн фунтов стерлингов.

Новым «экономическим владельцем» футболиста в 2007 году стал Киа Джурбачан. Эту сделку он оформил через еще одну зарегистрированную в «налоговом раю» фирму.

Заполучив права на игрока, Джурбачан отдал его в двухгодичную аренду чемпиону Англии «Манчестер Юнайтед». Сумма контракта тогда составила 6 млн фунтов стерлингов. Затем бизнесмен отправил аргентинца в стан принципиальнейших соперников «красных дьяволов» — «Манчестер Сити». Владелец «горожан» член правящей королевской семьи эмирата Абу-Даби Шейх Мансур Бин Зайед аль-Нахьян заплатил за нападающего 45 млн фунтов стерлингов. На этом контракте Джурбачан заработал почти половину уплаченной суммы — 21 млн фунтов стерлингов.

При этом бизнесмен отказался комментировать трансфер, заявив лишь, что ни один агент не в праве заставлять игрока переходить в тот или иной клуб против воли.

Итак, в 2004 году компания MSI неожиданно покупает небогатый клуб из Сан-Паулу «Коринтиас». Сразу же в команду начинают вливать огромные деньги — кроме купленного за 22 млн долларов Тевеса, в Бразилию переехал еще и Хавьер Маскерано из аргентинского «Ривер-Плейта».

Спустя два года оба уже заигранных за сборную своей страны футболиста перешли в лондонский «Вест Хэм». Права на них все еще принадлежали офшорным компаниям. Тевес — MSI и Just Sports Inc., а Маскерано — Mystere Services и Global Soccer Agencies.

Из-за этого лондонский клуб был в 2007 году оштрафован на 5,5 млн фунтов стерлингов за то, что его права на отдельных его игроков были под контролем неназванных офшорных компаний.

При этом в том же году бразильские прокуроры начали в отношении «Коринтиаса» расследование, подозревая владельцев клуба в отмывании денег. Власти страны тогда выдали ордеры на арест Джурбачана и Березовского, который утверждал, что являлся одним из владельцев MSI. Оба бизнесмена свою вину отрицали, россиянин заявлял, что в участии трансфера Карлоса Тевеса участия не принимал. Ордеры были аннулированы.

Тем временем, Футбольная ассоциация Англии постановила, что следующие переходы должны быть чистыми и открытыми. Так, в 2007 году Маскерано ушел играть за «Ливерпуль», а Тевес был отдан в аренду «МЮ». На то, что оба игрока сменили клубы в одно и то же время, ранее никто не обращал внимания, пишет издание. Однако, как выяснилось, перед трансферами MSI продала права на Карлито компании Harlem Springs, которой, по данным источников газеты, также владеет Джурбачан.

В одном из документов бизнесмен, который проходит, как агент футболиста, не имея при этом лицензии ФИФА, советует MSI для «чистоты и открытости» трансфера продать права на игрока компании Harlem Springs.

Рекомендуем:

  • Фотоистории