16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.55 / ₽ 3722
  • RTS1156.85
24 августа 2011, 17:57 ПроисшествияОбществоНедвижимостьПолитика

Три версии убийства Евгения Душко

Лента новостей

Жители Сергиева Посада простились с мэром Евгением Душко, убитым в понедельник, и обратились к президенту с просьбой взять расследование под личный контроль. Озвучиваются разные версии: месть коррупционеров, недовольство жителей, «рыхлое» окружение

Мэр Сергиева Посада Евгений Душко был застрелен 22 августа.  Фото: ИТАР-ТАСС
Мэр Сергиева Посада Евгений Душко был застрелен 22 августа. Фото: ИТАР-ТАСС

Гражданская панихида по мэру Сергиева Посада Евгению Душко, погибшему в понедельник в результате покушения, состоялась 24 августа во Дворце культуры им. Гагарина.

Мэр Сергиева Посада был застрелен утром 22 августа возле своего дома по адресу ул. Советская, 49, когда садился в автомобиль Volvo. Киллер открыл огонь из пистолета. Отец Евгения, Анатолий Душко, выбежал на звук выстрелов, повез раненого сына в больницу, но тот скончался по дороге. Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 105 УК (убийство).

«Впечатление очень тяжелое. Собралось много горожан: большинство из них отпрашивались с работы, чтобы проститься, — рассказал BFM.ru местный журналист Александр Платонов. — В городе к Евгению Душко относились по-разному. Но убийство всех потрясло. Люди несли цветы, а на выходе из ДК был организован сбор подписей под обращением к президенту. Суть просьбы в том, чтобы Дмитрий Медведев взял расследование под личный контроль, потому что местным правоохранительным органам горожане не очень доверяют. Об этом же говорил отец убитого».

«Наш прокурор первый, кто был заинтересован, чтобы его убили. Во всех наших СМИ мэр говорил о том, что прокуратура не работает, но на его жалобы никто не реагировал. В газете «Московский комсомолец» за 30 июня написано, кто заинтересован, чтобы у нас творилось воровство, коррупция. Это прокурор. Начальник следственного отдела вообще ни одного уголовного дела не заводил на управляющие компании», — сказал в интервью Business FM Анатолий Душко.

Версия первая: передел рынка ЖКХ

Адвокат Дагир Хасавов уверен, что гибель Евгения Душко оказалась «закономерным результатом отсутствия действенной поддержки его деятельности по наведению порядка в городе со стороны прокуратуры, ФСБ и полиции».

Хасавов пишет в своем блоге на «Эхе Москвы», что Евгений Душко оказался изолированным от возможности решения городских проблем — в частности, порожденных УК «Посад Энерго», в управлении которой находится 70% жилого фонда города.

Управляющая компания «Посад Энерго» работает на рынке ЖКХ Сергиева Посада с 2007 года. Основанная на базе МУП ЖРЭП, компания приняла в свое управление более 200 домов, спустя год к ним присоединились еще 200 домов, переданные компании городскими властями. Сейчас в управлении УК «Посад Энерго» находится 483 жилых дома.

Изначально жилой фонд был передан компании в управление по распоряжению бывшего мэра Сергея Персианова. Следственный комитет России пытался привлечь его за превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий (ч. 2-3 ст. 286 УК РФ), в т. ч. и за передачу домов в управление УК «Посад Энерго», но прокуратура признала уголовное преследование экс-мэра незаконным, пишет «Коммерсантъ».

В своем блоге Евгений Душко написал 6 июля этого года: «У нас подавляющее большинство микрорайонов обслуживается компанией «Посад Энерго» — вот она, к сожалению, не выполнила эти договоренности по отношению к июню. Они должны были перечислить в «Межрегионгаз» 13 миллионов 768 рублей и недоперечислили почти 4 миллиона. Это достаточно серьезные цифры, и я хочу сразу сказать, что эти 4 миллиона мы нашли из других источников, то есть городское поселение, а точнее — другие управляющие компании, их заплатили за «Посад Энерго».

По некоторым данным, УК собирает деньги с жителей, но не рассчитывается за коммунальные услуги перед поставщиками, из-за чего те постоянно отключают подачу тепла и электроэнергии потребителям. Местные СМИ сообщали, что этим летом «она своими неплатежами вынудила руководство оборонного предприятия «Звезда», владеющего котельной на Скобянке, принять решение о прекращении подачи горячей воды, из-за нее вышли на улицу жители некоторых домов микрорайона Углич». Адвокат Дагир Хасавов сообщает: УК «Посад Энерго» получила от жильцов более 800 млн рублей, 600 млн из которых исчезли в данной компании».

Кроме того, летом «Посад Энерго» в одностороннем порядке приняла решение о прекращении обслуживания части старых домов — отказавшись в общей сложности от 223 строений. Таким образом, с 1 июля 2011 года жители этих домов остались без коммунальных удобств.

Трагически погибший Евгений Душко открыто высказывался по существующим проблемам, называя при этом имена и должности виновных в коммунальном коллапсе лиц, а также суммы, так или иначе похищенные у населения и города, пишет в блоге Хасавов.

Душко пошел на открытый конфликт с УК «Посад Энерго» и решил перекроить рынок. С этой целью два месяца назад по его инициативе в Сергиевом Посаде была создана Муниципальная государственная управляющая компания (МГУК): ей он собирался передать управление всеми коммунальными службами города, муниципальным имуществом и строительством.

Сегодня на официальном сайте компании «Посад Энерго» опубликован «Такой вот некролог», в котором, в частности, сказано: «Евгений Анатольевич был человеком искренним — порой, до горячности. Поэтому и ответная искренность не должна потревожить его покой и оскорбить добрую память. Мы считаем, что он был к нам несправедлив… Но мы были признательны ему при жизни и признательны сейчас за его честную и открытую позицию. Евгений Анатольевич не пользовался подковёрными средствами. (Не будем вспоминать о досадном исключении, сразу же поставленном ему в упрёк). Он говорил, что думает, прямо, откровенно, публично. И мы всегда отвечали ему тем же. Порою жестко, порою с сарказмом, порою с острым желанием указать на его собственные просчеты. Но что важнее всего: это была честная полемика, направленная на установление истины, которой, увы, не владеет изначально ни одна из дебатирующих сторон. Мы никогда не теряли надежды, что эта истина обязательно родится в нашем споре и приведёт нас к компромиссу. Не случилось… Евгения убили. Убили подло, исподтишка. Убили люди, которым не нужна истина, не нужен компромисс, не нужна общественная поддержка и гласность».

К слову, как рассказал Александр Платонов, руководство компании «Посад Энерго», генеральный директор крупной строительной компании «Виктория» Виктор Круликовский, председатель местного союза промышленников и предпринимателей Александр Сивов даже собирали недавно пресс-конференцию, на которой просили главу города быть немного осторожнее в выражениях, не называть никого безосновательно коррупционерами и лжецами. Ранее в интервью одному из телеканалов Евгений Душко именно такими словами и оперировал.

Версия вторая: недовольство жителей

Ведущий адвокат «Первого Столичного Юридического Центра» Олег Сухов напоминает, что накануне он готовил многочисленные многомиллионные иски, направленные против администрации Сергиева Посада и непосредственно Евгения Душко.

«Придя к власти, Душко Е.А. попытался «подмять» под себя весь строительный бизнес и бизнес, связанный с эксплуатирующими организациями города, — говорится в пресс-релизе, распространенном Олегом Суховым. — Большое количество обращений со стороны жителей Сергиева Посада было направлено к различным чинам областной власти, в том числе и к депутатам, и в министерство строительного комплекса, и в областную думу, и даже к губернатору Московской области Громову Б.В. Жители города требовали проведения проверок, устранения имеющегося произвола власти».

По словам Сухова, Евгений Душко «чинил препятствия в частичной реализации инвестиционного проекта по строительству целого микрорайона города, пытаясь «подмять» данный бизнес под себя».

За два дня до убийства мэра, то есть 20 августа, в Сергиевом Посаде состоялся митинг обманутых дольщиков, которые были недовольны тем, что горадминистрация отказывалась подписать с застройщиком дополнительное соглашение к инвестиционному контракту по строительству многоэтажного дома в будущем жилом комплексе «Золотые ворота».

По информации дольщиков, они ждали своих квартир пять лет, сейчас дом практически достроен, не хватает лишь «визы» главы администрации. При этом Душко категорически отказывался от подписания дополнительного соглашения к инвестконтракту. Кроме того, как рассказывает Сухов, он пригрозил на митинге, что будет инициатором расторжения этого инвестиционного контракта. Это могло привести к задержке сроков сдачи дома еще на полгода.

Как раз после митинга дольщики и решили обратиться в суд с требованиями к местной администрации о взыскании убытков и компенсации морального вреда. «Чиновник [Душко] был не выгоден не только бизнесу города, на который стали осуществляться «рейдерские атаки» со стороны местной власти, но и самой областной власти, которая не только устала от многочисленных жалоб и обращений жителей города, но и могла финансово пострадать в результате многомиллионных исков», — комментирует Сухов.

Версия третья: политэкономическая

Евгений Душко родился 29 апреля 1976 года в Загорске Московской области. Профессиональный политтехнолог. С 2006 по 2009 годы был заместителем главы администрации Сергиево-Посадского муниципального района. В июле 2009 года был избран депутатом городского Совета по 5 избирательному округу. В апреле этого года стал мэром Сергиева Посада.

Сразу после избрания на пост мэра он дал интервью газете «Ярмарка. Сергиев Посад».

«Сегодня, на данном этапе, я против выборов. Хотя не исключаю, что спустя какое-то время мы к ним вернемся, — говорит Евгений Душко. — Я не вижу большой разницы между тем, как выбирать главу. Человека недостойного и неспособного могут выбрать как все избиратели, так и депутаты. Но если та система, которая сейчас есть, полностью себя дискредитировала, то новая пока никак еще себя не проявила. Я за новую модель просто потому, что город сейчас находится в полной дыре. Неужели кто-то этого не понимает?».

Александр Платонов вспоминает: «Многие уже тогда подозревали, что в городе начнётся новая эпоха. Но никто даже представить себе не мог, какая именно. С одной стороны, Евгения Анатольевича всегда характеризовали как жёсткого и грамотного управленца, чётко понимавшего, какие ресурсы у него есть под рукой. С другой же, говорили и о его хитрости, и его умении играть по разным правилам для одной игры. …Не сразу, но в головы многих варившихся на политической кухне Сергиева Посада пришла мысль о том, что Евгений Анатольевич хочет стать одной из значимых фигур в жизни города. На базе местного телеканала было создано акционерное общество, открыта газета. Сам Евгений Анатольевич быстро сориентировался в происходящем, вёл несколько острых передач на ТВ, где не оставлял иной раз камня на камне от объектов своей критики».

Плюс к этому Сергиево-Посадский район стал «пилотным»: там обкатывают ФЗ №131 о местном самоуправлении, разделив район на 12 поселений. Между районной и городской администрацией было множество конфликтов в тот период, отмечает Платонов.

Вряд ли страсти утихли: передел власти продолжается до сих пор.

Сегодня исполняющим обязанности главы города избран Виктор Хейсин.

«Кто убил? Среди горожан, на самом деле, ходят разные версии. От «областного» следа (на выборах сити-менеджера города победил соратник Душко, а не областной ставленник) до следа тех же бизнесменов, которым глава города перешёл дорогу. Но, в целом, любая версия выглядит совершенно сумасшедше и неправдоподобно», — резюмирует Александр Платонов.

«Есть соблазн считать его Робин Гудом»

Первый глава Сергиева Посада Сергей Персианов, который сейчас является гендиректором ООО «Агентство «Развитие», в интервью BFM.ru рассказал: «Евгений Душко, безусловно, был человеком неординарным, одаренным интеллектуально. С энергетикой и лидерскими качествами. Но у него была серьезная проблема: предыдущую профессиональную квалификацию политтехнолога он хотел перенести на управление городом. К сожалению, в этой части он оказался несостоятельным. В городе нарастали проблемы: жители митинговали, перекрывали дороги, а Душко искал врагов. Он сам работал с 6 утра до глубокой ночи, но приводных ремней не было — не было помощников, которые могли бы воплощать его идеи. Есть соблазн считать его борцом с коррупцией, Робин Гудом. Он дитя своего времени, формировался в 90-х годах, в циничной среде политтехнологов. О причинах случившегося я могу сказать, что те люди, которые его окружали, не могли ему возражать, не могли спорить с ним. А опираться можно лишь на то, что сопротивляется. В результате вокруг него была рыхлая среда, он остался один и начал делать ошибки».

Рекомендуем:

  • Фотоистории