16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
19 марта 2009, 15:59 ФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

ЦБ не намерен ослаблять требования к капиталам банков

Лента новостей

По словам главы департамента ЦБ, упрощенная процедура капитализации может быть введена только для публичных компаний

Центральный банк России не планирует ослаблять свои требования к капиталам банков, не смотря на финансовый кризис и недостаток частного капитала. Об этом сегодня на встрече с банкирами заявил глава департамента ЦБ по лицензированию деятельности и финансовому оздоровлению кредитных организаций Михаил Сухов, сообщает РИА «Новости».

«Никто не пойдет на допуск фиктивного капитала, так как это выльется в проблемы кредиторов и вкладчиков и потребует вмешательства государства, как это было в прошлом году», — подчеркнул Сухов.

В то же время, по словам главы департамента, ЦБ готов ввести упрощенную процедуру капитализации банков публичными компаниями с рейтингом. В частности, для них будет упрощен пакет необходимых документов. Кроме того, добавил Сухов, для инвесторов — физических лиц ЦБ готов пойти на упрощение оценки финансового состояния, в том числе имущества.

Вместе с тем, регулятор намерен совершенствовать механизм выявления подставных фирм, через которые пытаются капитализироваться некоторые банки. Такие компании не смогут быть базовым инвестором, так как не проходят по критериям прозрачности - подчеркнул чиновник.

Сухов также рассказал, что Агентство по страхованию вкладов (АСВ) на сегодняшний день имеет возможность самостоятельно санировать банки с общим объемом активов 250-300 млрд рублей. «АСВ либо может санировать два банка с активами 100-150 млрд рублей, или несколько более мелких. Я думаю, что он (резерв) не будет применен», — отметил Сухов. По его словам, речь идет об активах тех банков, которые могут быть санированы без привлечения кредитов ЦБ, с учетом средств полученных из бюджета (первоначальная сумма — 200 млрд рублей).

Сухов напомнил, что власти вложили 400 млрд рублей в санацию ряда банков, и это дало возможность оздоровить банки с общей суммой активов в 750 миллиардов рублей. Однако, подчеркнул представитель ЦБ, предыдущие случаи были «более сложные, кредитоемкие». Сухов отметил, что при необходимости для санации банков могут быть привлечены кредиты ЦБ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории