16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
25 августа 2011, 09:47 ПерсоныТехнологииРынки

Прощальный поклон Стива Джобса

Лента новостей

Мир гадает, что будет с компанией Apple после ухода в отставку ее легендарного основателя

Одно из последних появлений Стива Джобса на публике, март 2011 г. Фото: AP
Одно из последних появлений Стива Джобса на публике, март 2011 г. Фото: AP

«Я всегда говорил, что если настанет день, когда я не смогу выполнять свои обязанности и возлагающиеся на меня ожидания как глава Apple, я первым дам об этом знать». Эти слова Стива Джобса газета The Wall Street Journal вынесла в эпиграф статьи о его уходе. Основатель Apple сдержал слово: он объявил, что более не в состоянии возглавлять компанию и передал бразды правления исполнительному директору Тиму Куку.

«Стив Джобс, — пишет WSJ, — трансформировал [компьютерную] индустрию и изменил то, как мы относимся к технологии».

Акции Apple на бирже Nasdaq упали на 5,13% до уровня 355,70 долл. к 16.00 по восточноамериканскому времени в среду. Капитализация компаний, входящих в S&P500 снизилась на 52 млрд долларов, сообщает Bloomberg.

Как отмечает The Financial Times, «судьба Appple и ее продуктов — больше, чем в случае с любой другой компанией — была тесно связана с ее руководителем; г-н Джобс выносил окончательный вердикт по всем главным инициативам, а его здоровье было почти столь же важным драйвером движения котировок, как растущая прибыль Apple».

В августе Apple совершила немыслимое: ненадолго стала самой дорогой компанией мира по рыночной капитализации, обогнав нефтяного гиганта Exxon Mobil.

Вскоре после этого Стив Джобс направил письмо о своем уходе с поста гендиректора.

В документе, направленном в совет директоров Apple, не приводятся медицинские причины, вынудившие Джобса покинуть пост, но FT напоминает: в 2009 г. Джобсу пересадили печень, и близкие к нему люди дали понять, что рак поджелудочной железы, который был диагностирован в 2004 году, дал рецидив. Болезнь осложняется тем, что одновременно приходится подавлять реакцию отторжения организмом пересаженного органа.

В январе нынешнего года Стив Джобс ушел в длительный отпуск, но время от времени появлялся в калифорнийском офисе компании, а также присутствовал на последней ежегодной конференции Apple в июне.

«Стив — последний из великих строителей, сказал о нем Роджер Макни, финансист из Кремниевой долины. — Он создает рабочие места и экономическую активность, в то время как почти каждый гендиректор в Америке занят сокращением расходов и увольнением персонала», — пишет The Financial Times.

«Стив вдохновил целое поколение предпринимателей и творческих людей на инновационный подход», — приводит The Wall Street Journal слова бывшего сотрудника Apple Дэвида Морина, который ныне возглавляет стартап Path Inc.

Источники WSJ в компании Apple утверждают, что Стив Джобс, даже несмотря на передачу полномочий Тиму Куку, будет продолжать участвовать в принятии стратегических решений — в той мере, в какой это позволит ему его состояние.

Apple после Джобса

Уход Стива Джобса был ожидаемым событием, равно, как передача его полномочий Тиму Куку; эти события не отразятся на планах развития корпорации, пишет WSJ, в том числе, на сроках запуска пятого iPhone, намеченных на октябрь.

В отличие от основателя компании, Тим Кук — гораздо менее публичный человек, его считают сильным управленцем, каковые качества он продемонстрировал на своей предыдущей работе в компаниях International Business Machines, а также Compaq. К числу его достижений в Apple относят устранение неэффективных процессов в производственной цепочке и создание бизнес-модели компании в Китае.

Исполнительным директором Apple Кук был назначен в 2005 году и успешно возглавлял компанию в отсутствии Джобса.

Из сказанного, впрочем, не следует, что Куку придется легко на посту своего легендарного предшественника, который в 1997 году, во время своего второго пришествия в Apple, фактически спас компанию от грозившего ей банкротства. Джобс без устали двигал Apple к новым горизонтам, оживив бизнес по производству Macintosh и разработав такие революционные продукты, как iPod, iPhone и iPad.

Возможно, «главный вызов для компании теперь заключается в том, что Стив Джобс оказывал необычайно сильное влияние на формирование корпоративной культуры Apple, а также на выработку ее стратегии», заявил в интервью WSJ эксперт по менеджменту из Стэнфордского университета Чарльз О’Рейли: «Великие компании редко идут от вершины к вершине», — считает аналитик.

Новость об уходе Стива Джобса взорвала Интернет. Блог Cult of Mac не справился с трафиком и лег.

Реакция на Уолл-стрит была более сдержанной. По словам инвестора Майка Бингера из фонда Thrivent Asset Management, «уход Джобса был не вопросом «если», а вопросом «когда». Фонд владеет пакетом акций Apple, и, по словам Бингера. не намерен с ними расставаться. По его мнению, бумаги Apple все еще серьезно недооценены, с учетом тех планов, которые имеются у компании.

В более отдаленной перспективе вопросы об Apple после Джобса остаются. В начале года еженедельник Newsweek посвятил большую статью той роли, которую в судьбах компаний играют их основатели-визионеры. «Трудно сказать, насколько успешной может быть компания без руководства основателя, — писал Newsweek. — Джобс внедрил в компании культуру полной секретности. Это пошло ему на пользу: объявления Apple о новых продуктах становились настоящими сенсациями, тогда как утечки информации скрадывала бы эффект новизны. Такая секретность составляет часть таинственного обаяния Apple. Но из-за нее очень трудно понять, насколько хорошая в компании «скамейка запасных». Помимо Джобса, в Apple есть и несколько очень талантливых кадров, например, дизайнер Джонатан Айв (Jonathan Ive), разработчик iPhone и iPad. Другой пример — Филипп Шиллер (Philip Schiller), старший вице-президент компании Apple по глобальному маркетингу. Но нужно быть детективом, чтобы знать хотя бы эти имена, и уж тем более — знать, как эти люди вместе работают».

Рекомендуем:

  • Фотоистории