16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.70 / ₽ 3726
  • RTS1138.22
25 августа 2011, 11:30 ОбществоПравоПолитика

Ростехнадзор откажется от контроля 150000 опасных объектов

Лента новостей

В итоге ведомство будет отвечать за 100 тысяч объектов: атомные станции, угольные предприятия и металлургические производства

Руководство Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ (Ростехнадзор) выведет из-под контроля ведомства половину опасных производственных объектов. Об этих и других новациях рассказал журналистам в среду, 24 августа глава Ростехнадзора Николай Кутьин, пишет «Российская газета».

В настоящее время под надзором ведомства находятся около 300 тысяч таких объектов по всей России, сказал госслужащий и добавил, что в итоге их останется около 100 тысяч. «К примеру, к опасным производственным объектам сейчас относятся лифты. Но мы не можем приставить инспектора к каждому из них. Поэтому их владельцы обязаны проводить экспертизы за большие деньги и предоставлять нам результаты. Но это подмена, а не реальный контроль», — разъяснил Кутьин некоторые причины реформы. Ростехнадзор к декабрю 2011 года сформирует список промышленных объектов, которые будут ему подконтрольны и на которых будет возможно постоянное присутствие инспекторов службы. В перечень войдут атомные станции, угольные предприятия и металлургические производства, сказал Кутьин.

Ростехнадзор хочет упразднить экспертизу проектной документации на промышленную безопасность и отменить необходимость получать разрешение на применение технических устройств на строящихся объектах. «Если закупается новое оборудование, оно уже имеет гарантию и сертификат безопасности от производителя, так зачем нужна дополнительная экспертиза? Бизнес тратит на нее колоссальное время и много денег. После ее отмены, по самым скромным подсчетам, он сэкономит 20-30 млрд рублей в год», — рассказал руководитель ведомства и добавил, что соответствующее предложение будет внесено в Госдуму осенью.

Руководство Ростехнадзора добилось решения ввести обязательное страхование гражданской ответственности опасных производственных объектов. По словам Кутьина, соответствующий закон начнет действовать с нового года.

Ростехнадзор образован в 2004 году путем слияния Федеральной службы по атомному надзору и Федеральной службы по технологическому надзору. Ведомство контролирует сферу охраны окружающей среды в части, касающейся ограничения негативного техногенного воздействия, безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами, охраны недр, промышленной безопасности, безопасности при использовании атомной энергии, безопасности электрических и тепловых установок и сетей, безопасности гидротехнических сооружений на объектах промышленности и энергетики, безопасности производства, хранения и применения взрывчатых веществ промышленного назначения. В 2010 году в ведомстве прошла масштабная чистка коррумпированных сотрудников: из Ростехнадзора были исключены 42 руководителя и заместителя руководителей территориальных организаций.

Рекомендуем:

  • Фотоистории