16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.53 / ₽ 5370
  • RTS1169.04
27 августа 2011, 18:10 Недвижимость

«Тайбэй 101» стал первым среди «зеленых» небоскребов

Лента новостей

Второй по высоте небоскреб в мире — тайваньский «Тайбэй 101» — получил платиновый сертификат международной системы LEED, оценивающей энергоэффективность и экологичность зданий. Таким образом «Тайбэй 101» стал самым высоким в мире «зеленым» небоскребом

Фото: EtherH/flickr.com
Фото: EtherH/flickr.com

Небоскреб «Тайбэй 101» был построен в конце 2003 года и до недавнего времени являлся самым высоким зданием планеты: его высота составляет 509,2 метра вместе со шпилем (сегодня звание самого высокого небоскреба носит башня «Бурдж Халифа» в Дубае высотой 828 метров вместе со шпилем).

Число «101» в названии небоскреба обозначает количество надземных этажей в здании, но есть еще пять подземных уровней. В здании расположены офисы, сотни магазинов (включая многоуровневый торговый центр), рестораны и клубы. Владеет небоскребом Тайбэйская финансовая корпорация.

Конструкцию из стекла, стали и алюминия поддерживают 380 бетонных опор, каждая из них уходит в землю на 80 метров. Между 87 и 91 этажами размещен 660-тонный шар, выполняющий функцию маятника. Он снижает опасность обрушения здания при землетрясении или урагане.

Еще одна особенность небоскреба — один из самых скоростных в мире лифтов, который поднимается вверх со скоростью 63 километра в час. Таким образом, с пятого до 89 этажа, где расположена обзорная площадка, можно доехать за 39 секунд.

Борьба за экологию и новые рекорды

Того, что «Тайбэй 101» является одним из самых высоких зданий мира, его владельцам оказалось недостаточно, и они устремились к новым победам, пишет Inhabitat. Решено было модернизировать небоскреб, чтобы повысить его энергоэффективность и экологичность. К работе были привлечены компании EcoTech International, Steven Leach Associates и Siemens Building Technologies.

В ходе трехлетней экологической реконструкции в здании поменяли системы охлаждения, поставили усовершенствованные системы расхода энергии, что очень повлияло на его экологичность. Небоскреб стал производить гораздо меньше отходов и тратить на 30% меньше энергии. В результате ежегодные расходы на коммунальные услуги снизились на 700 тысяч долларов.

«Реконструкция обошлась очень дорого, но результат того стоил, — рассказала изданию вице-президент управляющей компании небоскреба Кэти Янг. — Мы начали повышать энергоэффективность здания в 2007 году и к 2010 году вернули потраченные на это средства».

Усовершенствования были оценены международной системой LEED (The Leadership in Energy & Environmental Design), которая занимается сертификацией «зеленых» зданий. В августе этого года «Тайбэй 101» получил платиновый сертификат LEED — высшую оценку, предусмотренную системой. Небоскребу, которому уже семь лет, такой сертификат вручается впервые.

Система LEED была разработана Американским советом по экологическому строительству в 1993 году как «зеленый» строительный стандарт измерения энергоэффективности и экологичности проектов и построек.

Система оценивает материалы и ресурсную базу здания, прилегающую территорию, эффективность использования воды и электроэнергии, качество воздуха в помещениях, инновационные решения. По каждому пункту соискателю сертификата выдвигаются весьма жесткие требования. При этом LEED не заменяет собой требования государственных нормативных документов, установленных в каждой стране (в России это ГОСТы, СНиПы).

Сертификата LEED с момента создания системы были удостоены 11 500 проектов в 30 странах мира. Первым зданием в США, получившим платиновый сертификат, был Центр обработки данных ипотечной компании Fannie Mae — за пять лет центр сэкономил компании 1,7 млн долларов на электроэнергии. В число сертифицированных зданий также попал калифорнийский бутик-отель Bardessono в городе Йонтвиль и здание факультета скульптуры Йельского университета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию