16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.51 / ₽ 3710
  • RTS1158.62
25 августа 2011, 15:26 ОбществоМакроэкономикаФинансыВалютаБанки, вклады и кредитыПолитика
Актуальная тема: Белорусский тупик

Лукашенко готовит план спасения экономики Белоруссии

Лента новостей

Он должен быть представлен 30-31 августа. Президент заверил, что в Белоруссии «все есть», а ВВП вырос с начала года почти на 10%

Президент Белоруссии Александр Лукашенко намерен в последние дни лета представить экономическую стратегию развития страны, сообщает РИА «Новости».

«Мы сегодня должны определить наш курс. После чего правительство в ближайшие дни должно свести все в единый документ и предоставить мне на подпись. На следующей неделе, вторник-среда, я лично объявлю людям, как будет действовать правительство и Нацбанк в этой ситуации», — пояснил Лукашенко. Он уверен, что «катастрофы нет», «ситуация контролируемая, но требует принятия определенных решений».

По мнению Лукашенко, в Белоруссии есть все, чтобы работать, заработать, сбалансировать валютный рынок, экономику вывести на нужный уровень и сохранить страну. К примеру, ВВП с начала года вырос почти на 10%, экспорт товаров в первом полугодии — на 170%, сообщил президент.

Выровнять ситуацию на валютном рынке страны Лукашенко обещал еще 16 апреля. Глава государства настаивал, что катастрофической ситуации на потребительском и валютном рынке нет, и планировал ввести «жесточайший режим экономии» бюджетных расходов.

Накануне Национальный банк Белоруссии ограничил продажу валюты, разрешив продавать ее населению лишь на социально значимые цели: обучение студентов за границей, лечение за границей, выезд к больным родственникам или на похороны умерших родственников. От продажи валюты в обменниках на рынках и в торговых центрах банкам рекомендовано отказаться вовсе.

23 мая Нацбанк девальвировал белорусский рубль на 36% к доллару, что вызвало всплеск инфляции, дефицит импортных товаров и ажиотажный спрос на валюту.

Рекомендуем:

  • Фотоистории