16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
25 августа 2011, 18:45 ОбществоПолитика

Козак выбыл из борьбы за губернаторское кресло

Лента новостей

Один из основных претендентов на пост губернатора Санкт-Петербурга — вице-премьер Дмитрий Козак — выбыл из борьбы. Но он возглавит партийный список в Питере. Завтра единороссы предложат президенту трех кандидатов, пока в списке 10 фамилий

Дмитрий Козак не претендует на пост губернатора Петербурга. Он возглавит партийный список в этом городе. Фото: РИА Новости
Дмитрий Козак не претендует на пост губернатора Петербурга. Он возглавит партийный список в этом городе. Фото: РИА Новости

Вице-премьер Дмитрий Козак, один из основных претендентов на пост губернатора Санкт-Петербурга, выбыл из борьбы. «Я знал давно, что ни в какой Петербург я уехать сегодня не могу», — заявил сегодня Козак.

Он пояснил, что у него на нынешней должности есть целый ряд первостепенных для регионов и неотложных задач: разграничение полномочий, модернизация ЖКХ, сочинская олимпиада. Кроме того, 22 августа стало известно, что премьер назначил Козака руководителем комиссии по вопросам территориального планирования.

Впрочем, загруженность не помешает Козаку выполнить партийное поручение. Ранее Вадим Тюльпанов, глава питерских единороссов, сообщил, что Дмитрий Козак возглавит региональную тройку
партии на выборах в Госдуму. В четверг Козак сообщил, что не против возглавить предвыборный список «Единой России» по Санкт- Петербургу и Ленинградской области, если поступит соответствующее предложение.

При этом он заметил, что «пока никакой определенности по этому вопросу нет».

Дмитрий Орлов, директор Агентства политической и экономической коммуникации, считает, что Дмитрий Козак может стать драйвером избирательной кампании. «В Петербурге существует недоверие к власти и отношение к «Единой России» сложное. Поэтому разделение — губернатор-хозяйственник и глава партийного списка-драйвер предвыборной кампании — выглядит логичным. Козак, мне кажется, пользуется авторитетом в Петербурге. «Единой России» там предстоит стартовать быстро, мощно», — комментирует BFM.ru Орлов.

Кто еще войдет в предвыборную тройку, пока не сообщается. Тюльпанов считает, что велики шансы у худрука Мариинского театра Валерия Гергиева, директор Эрмитажа Михаила Пиотровского и директора Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи имени Джанелидзе Сергея Багненко, который стал победителем региональных праймериз.

В метро без мигалки — уже подвиг

Георгий Полтавченко, временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга, между тем продолжает знакомиться с городом и освежать свои юношеские воспоминания. Так, в среду он спустился в метро («Проехался в 18.00 на метро от пл. А.Невского до Чкаловской (без мигалок), проехал по жетону, эскалаторы не перекрывали», — пояснил он в своем микроблоге Twitter) и прогулялся по дворам в районе Чкаловского проспекта.

Георгий Полтавченко с 7 лет жил в Петербурге. Фото: РИА Новости

Он пояснил, что этот маршрут ему никто не «нашептал». «Сам придумал, жил когда-то на углу Чкаловского и Б.Зеленина, помню, какие были жуткие дворы. Да и станцию «Чкаловская» ещё не видел», — рассказал Полтавченко.

«Заглянул в несколько дворов в районе Большой Зеленина и Чкаловского. Все недавно заасфальтированы. Довольно чисто, но можно и
лучше убирать», — прокомментировал он.

Хорошо, что «чирикает» не только Полтавченко: сразу после его замечания в микроблоге Twitter главы Петроградского района Константина Желудкова появилось сообщение: «Послал райхозкомиссию убирать. Замечания руководителей не привык комментировать».

Помнится, вступив в должность мэра Москвы, Сергей Собянин тоже начинал с неожиданных визитов в районы города: не понравились ему палатки на Пресне, чиновники взяли под козырек и посносили все подряд.

Новый губернатор может быть назначен до 1 сентября

Единороссы, между тем, продолжают консультации по формированию списка кандидатов в губернаторы Санкт-Петербурга, сообщил сегодня Тюльпанов. По его словам, сейчас обсуждается около десятка фамилий. Он не исключил, что три кандидатуры будут представлены главе государства уже в пятницу.

Ни у кого из опрошенных BFM.ru экспертов не вызывает сомнения, что фамилия Полтавченко будет в тройке. Сергей Марков, директор института политических исследований сообщил BFM.ru: «У Полтавченко, мне представляется, очень неплохие шансы. Он отвечает всем требованиям, предъявляемым к губернатору Петербурга: он выходец из Петербурга, у него есть опыт руководящей работы на федеральном уровне, он член команды Медведева-Путина».

Дмитрий Орлов полагает, что расклад несколько сложнее. «Я убежден, что Полтавченко — не окончательное решение, — говорит политолог BFM.ru. — Список претендентов достаточно широк, даже после того, как Козак выбыл из борьбы, и он не носит символического характера. Я считаю, что есть шансы у Александра Беглова и Анатолия Сердюкова (министр обороны — BFM.ru)».

Надо сказать, что сразу после того, как экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко получила предложение переехать в Москву, в качестве главного претендента на ее кресло называли замглавы президентской администрации Александра Беглова.

Он в 1999-2002 годах был главой Курортного района Санкт-Петербурга, а затем около года занимал пост вице-губернатора. В 2003 году Александр Беглов в течение трех месяцев был временно исполняющим обязанности губернатора Петербурга — после того, как Владимир Яковлев досрочно сложил полномочия градоначальника. Кстати, он же готовил выборы, на которых победила Валентина Матвиенко.

В Заксобрании Петербурга ожидается, что утверждение кандидатуры нового губернатора парламентом и инаугурация могут состояться 31 августа.

И если этот пост все-таки займет Полтавченко, станет вакантной должность полпреда президента в Центральном федеральном округе. «Совмещать должности губернатора Петербурга и полпреда ЦФО невозможно. Будет назначен новый человек», — сказал Сергей Марков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию