16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.21 / ₽ 4792
  • RTS1055.24
26 августа 2011, 12:02 НаукаОбществоМедицина

Онищенко: экологической угрозы Алтаю нет

Лента новостей

Гептила в воде и почве не найдено, настаивает глава Роспотребнадзора

Обломки космического грузовика «Прогресс» не представляют никакой опасности для жителей Республики Алтай, заявил главный санитарный врач Геннадий Онищенко, передает РИА «Новости».

Комментируя госпитализацию семерых жителей с поражением органов дыхания, Онищенко отметил, что обращения к медикам в крае были всегда и это нормально, но в данном случае их причиной не является падение «Прогресса». Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай считает, что у больных разыгралось воображение.

«Видимых обломков разбившегося корабля не нашли, он, видимо, рассыпался на участке лесистой горной местности. Расчетное место падения корабля было в 80-100 километрах от ближайшего населенного пункта. Нет там людей, и нет влияния на людей», — сообщил Онищенко, подчеркнув, что пока никаких следов токсичного гептила в воде и почве не обнаружено.

Мощность гамма-излучения в населенных пунктах Республики Алтай и Алтайского края уже замерена. Показатель соответствует значениям естественного фона, настаивают в Роспотребнадзоре. Полевые лаборатории не зафиксировали загрязнения гептилом рек Бия, в которую впадает река Караокша, и реки Обь в районе Барнаула.

Ученые из Роскосмоса объясняют, что гептил должен был сгореть в атмосфере. Руководитель токсической программы «Гринпис России» Алексей Киселев считает иначе. По его мнению, разлив гептила не исключен. Этот компонент топлива вызывает раздражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и легких, возбуждение ЦНС, тошноту и рвоту. Всего на борту «Прогресса» находилось 800 килограммов гептила.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию