16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
26 августа 2011, 12:25 РынкиФинансыОбщество
Актуальная тема: Белорусский тупик

Белоруссия ввела свободные цены на мясные полуфабрикаты

Лента новостей

Теперь отпускные цены на мясные полуфабрикаты не будут зависеть от предельных максимальных отпускных цен, отмечает Минэкономики Белоруссии

Цены на мясные полуфабрикаты на рынках и ярмарках теперь не зависят от предельных максимальных отпускных цен, следует из постановления Минэкономики Белоруссии от 24 августа, размещенном на сайте ведомства.

Данные меры приняты в целях увеличения объемов реализации мяса на рынках республики, исключения его спекулятивной перепродажи и создания конкурентной среды, подчеркивают в ведомстве.

Ранее производители и организации потребкооперации формировали отпускные цены на мясные полуфабрикаты, исходя из предельных максимальных отпускных цен. В такой ситуации торговля на рынках и ярмарках была для них не выгодной, что сказывалось на объемах поставок. Кроме того, продаваемая производителями продукция зачастую оказывалась в руках перекупщиков, которые перепродавали ее намного дороже.

Постановление Минэкономики вступает в силу после его официального опубликования — с 27 августа 2011 года.

С начала августа в Минске и ряде других городов Белоруссии образовался острый дефицит мяса и курицы. Власти страны объяснили данную ситуацию возросшими аппетитами россиян, которые массово скупают дешевые белорусские продукты. Выход из ситуации белорусские чиновники видят в повышении цен до уровня российских. Глава комитета госконтроля (КГК) Александр Якобсон предлагает повышать цены на продукты до уровня российских на 3-5% в месяц.

По данным белорусских СМИ, на сегодняшний день максимальная отпускная цена свинины в полутушах составляет 11,45 тысячи белорусских рублей за килограмм (то есть около 70 рублей по официальному курсу).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию