16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 71.94 / ₽ 4786
  • RTS1074.49
26 августа 2011, 13:08 ПравоКриминал

МВД Чечни незаконно выдавало оружие чиновникам

Лента новостей

Оружие также получали руководители коммерческих организаций

МВД Чечни уличено в незаконной выдаче оружия чиновникам. Прокуратура установила, что боевое оружие было закреплено за некоторыми руководителями органов исполнительной власти, местного самоуправления, управлений Федерального казначейства и Федеральной миграционной службы по региону. По закону эти чиновники не подлежат госзащите.

По версии прокуратуры, МВД по республике выдало это оружие, несмотря на отсутствие достаточных данных, свидетельствующих об угрозе безопасности для данных чиновников. Боевое оружие выдавалось и руководителям коммерческих организаций, которые тоже не относятся к категории подлежащих госзащите. Это повышало риск его использования в незаконных целях.

«Также прокурорской проверкой в МВД по республике выявлены факты игнорирования порядка обеспечения сохранности оружия и условий безопасности при его отстреле», — сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

В адрес министра внутренних дел по Чечне внесено представление. Также представлены 9 протестов против приказов на выдачу оружия. Руководство местного МВД отменило незаконные приказы и аннулировало незаконно выданные разрешения на ношение огнестрельного оружия.

По данным экспертов, уровень преступности в Чечне самый низкий в России, свидетельствуют данные рейтинга «РИА-Аналитика». В первом полугодии 2011 года там было зарегистрировано в среднем 1,9 преступления на тысячу человек. Второе место занимает Дагестан (2,3), за ним следует республика Ингушетия (2,7). Уровень преступности в Северо-Кавказском регионе в два раза меньше, чем в целом по стране. Однако тяжкие и особо тяжкие преступления составляют там почти 40%.

Кроме того, в Чеченской республике и в Ингушетии максимальный удельный вес преступлений по стране против общественной безопасности — 21-20%. На территории Северного Кавказа совершается более половины всех преступлений террористического характера.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию