16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
26 августа 2011, 17:51 Компании

Путин утвердил параметры «60-66»

Лента новостей

Налоговый режим «60-66» для нефтяной отрасли, предусматривающий снижение экспортных пошлин на сырую нефть до 60% и уравнивание пошлин на светлые и темные нефтепродукты, вступит в силу с 1 октября. Эксперты и НК называют это ударом по отрасли

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Налоговый режим «60-66» для нефтяной отрасли, которого так опасались игроки нефтеперерабатывающей отрасли, заработает с 1 октября этого года и продлится три года — до 31 декабря 2014 года. С 1 января 2015 года ставки экспортных пошлин на темные нефтепродукты будут повышены до уровня пошлины на сырую нефть. Соответствующее постановление подписал сегодня премьер Владимир Путин.

Новый налоговый режим предполагает снижение экспортных пошлин на сырую нефть, которые традиционно выше, чем пошлины на продукты нефтепереработки, до 60%. Вместе с этим пошлины на нефтепродукты — светлые и темные — уравняются до 66% от пошлины на сырую нефть.

В настоящее время пошлины на темные нефтепродукты составляют 46,7% от ставки пошлины на сырую нефть, для светлых она составляет 67%.

Предложения по новой схеме налогообложения были подготовлены Минэнерго, Минпромторгом и Минэкономразвития совместно с нефтяными компаниями, после того, как Владимир Путин на совещании в Киришах в начале июля этого года дал соответствующее поручение. Тогда премьер отметил, что в стране наметился «диспаритет между добычей, производством и поставками нефтепродуктов на внутренний рынок».

Спрос превышает предложение

Рост объемов производства нефтепродуктов в России за последние пять лет не успевает за ростом объемов потребления.

Производство бензина выросло на 12,8%, а его потребление — почти на 23%, производство дизельного топлива выросло на 17,4%, его потребление — на 20%, указал премьер.

Дисбаланс, в том числе, привел к бензиновому кризису в апреле этого года. Дефицит бензина остро ощущался в Алтайском крае, Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске, на Сахалине, в Белгороде и Брянске. Дефицит вызвал и рост цен на бензин. По данным Росстата, в первом полугодии 2011 года розничные цены на него поднялись на 11,6%.

За семь месяцев этого года, по данным Росстата, потребительские цены на бензин выросли на 11,1%. В июле потребительские цены на бензин различных марок в среднем по России превышали цены производителей в 1,8-2 раза.

Минфину нравятся «60- 66-90»

Чтобы решить проблему дефицита и роста цен на бензин, власти повысили пошлину на экспорт бензина в мае с 60% до 90% от пошлины на нефть.

В августе она составляет 394,4 доллара за тонну. При этом экспортная пошлина на нефть составляет 438,2 доллара за тонну.

В результате повышения пошлины на бензин идея налогового режима «60-66» трансформировалась в идею 60-66-90, заявлял ранее статс-секретарь, замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.

Новые правила таможенно-тарифного регулирования нефтяной отрасли направлены, в частности, на «наполнение внутреннего рынка нефтепродуктами», напомнил сегодня вице-премьер Игорь Сечин на встрече с премьером Владимиром Путиным. Сечин заметил, что на прямогонный и товарный бензин, который необходим для насыщения внутреннего рынка, сохраняется коэффициент 0,9 от ставки вывозной таможенной пошлины на сырую нефть. Это также зафиксировано в постановлении.

При этом он заверил, что выпадающих доходов бюджета не будет. «Мы получаем примерно равновесную картину, когда по темным нефтепродуктам разница получится примерно чуть выше 19%, и она сбалансирует нам выпадение доходов по сырой нефти. Кроме того, мы с компаниями договорились о том, что они будут строго контролировать стабилизацию цен по сырой нефти на внутреннем рынке», — заявил Сечин.

Возможность введения налогового режима «60-66» начала активно обсуждаться с начала 2011 года. Ранее Сергей Шаталов высказывал предположение, что налоговый режим «60-66» может быть введен уже с 1 июля 2011 года. Однако его введение было отложено. Потом высказывались предположения о том, что новый налоговый режим будет введен уже в сентябре этого года, об этом в июле BFM.ru говорил заместитель руководителя аналитического департамента «Алор Инвест» Дмитрий Лютягин.

Ранее эксперты указывали BFM.ru, что соответствующий налоговый режим может привести к сокращению на треть объемов переработки нефти внутри страны в первый же год действия налогового режима и привести к повторению ситуации с бензиновым кризисом.

Пострадают компании, в бизнесе которых значительная доля приходится на переработку, указывают эксперты. «Некоторым российским компаниям придется часть мощностей по переработке закрывать в результате повышения экспорта сырой нефти. В течение первого года после введения этой системы объем переработки в стране может сократиться примерно на 30-40%, а в будущем, может, и больше», — предупреждал BFM.ru партнер консалтинговой компании RusEnergy.

А глава Минэнерго Сергей Шматко оценивал убытки «Башнефти» и «Татнефти» — в этих компаниях нефтепереработка занимает значительное место — в 8-9 млрд рублей в год. В «Татнефти» в преддверии введения нового налогового режима в мае этого года сообщали, что могут отложить строительство второй очереди перерабатывающего комплекса «Танеко», поскольку срок его окупаемости вырастет с 7 до 15 лет, а сам комплекс до 2016 года принесет около 34 млрд рублей убытков.

При этом новый налоговый режим сделает более выгодным экспорт нефти. Дмитрий Лютягин сообщал, в частности, что компании «Роснефть», «ЛУКОйл», «Газпром нефть» заявляли, что эффект от ввода нового налогового режима для них будет положительный и составит примерно от 300 млн до 1 млрд долларов по EBITDA.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию