16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
26 августа 2011, 17:33 ВалютаФинансыМакроэкономикаБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Белорусский тупик

Нацбанк Белоруссии повысил ставку рефинансирования

Лента новостей

Показатель вырос до 27% годовых. Ставку поднимают восьмой раз за год

Нацбанк Белоруссии повышает ставку рефинансирования с 1 сентября на 5 процентных пунктов до 27% годовых, сообщил агентству ПРАЙМ источник в банковских кругах со ссылкой на утвержденный документ Нацбанка.

Это уже восьмое повышение ставки рефинансирования. Текущий размер ставки был установлен с 17 августа, когда она была повышена на 2 процентных пункта до 22% годовых. Тогда Нацбанк отмечал, что это делается для «повышения стоимости заемных денег в экономике», которое должно поспособствовать «стабилизации ситуации во внешнеэкономической сфере и ограничению инфляционных процессов». Снижать ставку будут лишь при возникновении «позитивных тенденций в экономике и на финансовом рынке», предупреждали в Минске.

Как объяснял BFM.ru управляющий активами ФГ БКС Николай Солабуто, изменение процентной ставки говорит о том, что ЦБ Белоруссии хочет формировать курс валюты через изменение процентной ставки, а не через установление валютных коридоров административными методами, как это было раньше.

Ранее банки стали активно переводить клиентов, имеющих кредитную задолженность в белорусских рублях, с фиксированной ставки на формулу «ставка рефинансирования плюс определенный процентный пункт», в результате у некоторых клиентов стоимость кредита повысилась с 11% до 36% годовых.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию