16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 5370
  • RTS1169.04
26 августа 2011, 19:15 Технологии

Межрегиональный «Транзиттелеком» хочет стать русским Skype

Лента новостей

Компания получила миллиард международных номеров, которыми можно пользоваться в любой точке планеты, где есть фиксированная или мобильная связь

Компания получила миллиард международных номеров, которыми можно пользоваться в любой точке планеты, где есть фиксированная или мобильная связь. Эксперты полагают, что такая связь может оказаться слишком дорогой.

Межрегиональный «Транзиттелеком» — МТТ собирается создать образовательную коммуникационную сеть. Именно под этот проект Международный Союз Электросвязи предоставил компании миллиард номеров с кодом 883140. Для звонков можно использовать и стационарные телефоны, и мобильные, и компьютеры. МТТ создаёт т.н. социальное облако — соединение Facebook и Скайпа - сеть, в которой пользователи разных стран могут слушать аудиокурсы, лекции, общаться на семинарах, конференциях. А могут совершать и принимать обычные звонки. В МТТ у абонента будет международный номер, а в Skype такого номера нет, объясняет различие ген директор Межрегионального Транзиттелекома Евгений Васильев:

«Вы не можете позвонить напрямую на пользователя Skype. То предложение, которое делаем мы, позволяет совершать звонки с любого обычного телефона. Бесплатное общение будет внутри этой сети, мы делаем все и добиваемся того, чтобы общение между пользователями других сетей и пользователями создаваемой сети было, если и платно, то на уровне стоимости звонков на мобильный телефон».

Эксперты говорят, что связь может оказаться дорогой: звонок из России на российский номер будет тарифицироваться как международный. Skype решил этот вопрос покупкой не международных, а региональных номеров. МТТ по поводу цены собирается договариваться с операторами.

Конкуренты МТТ в области IP-телефонии с интересом смотрят на новый проект. Но создавать похожее, пока не собираются. Говорит начальник управления маркетинга компании «Зебра телеком» Сергей Алтухов:

«Я считаю, что это перспективное направление действий, перспективное направление работы IP-оператора, и будущее телекоммуникации за такими решениями. Облачные коммуникации сейчас набирают силу. И очень хорошо, что в России появится альтернатива Skype'а. Ну, не обязательно это должно быть точно такое же решение, но приятно, что операторы ищут новые какие-то пути развития этой области».

Партнер компании «Малибрис» Дмитрий Гориловский скептически относится к новому проекту. По его словам, МТТ придётся потратить много усилий, чтобы заинтересовать пользователей:

«Если они нацелены на оказание услуг через Интернет, то их главным конкурентом будет Skype. И нужно убедить людей, что им, почему-то нужно пользоваться новой услугой, а не Skype'ом: это сложно. Задача создать образовательную сеть. Но люди также сейчас это делают через Skype».

Развитые страны сегодня переходят на новые форматы связи. Эксперты прогнозируют, что через 50 лет голосовая связь будет бесплатной. Платить нужно будет только за передачу данных.

Дмитрий Гаврилов, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию