16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.33 / ₽ 7517
  • RTS1068.51
29 августа 2011, 11:17 ФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

МВД выясняет законность продажи акций «Инвестлеспрома»

Лента новостей

По данному делу проходят бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин и его первый заместитель Дмитрий Акулинин

Следственный департамент МВД РФ устанавливают правомерность продажи акций ЗАО «Инвестлеспром», которое через дочерние структуры полностью принадлежало Банку Москвы, сообщает пресс-служба ведомства.

По данным следствия, в 2006 году большая часть акций указанного предприятия — 99% — была перепродана через офшорные компании за символические деньги.

«В среднем стоимость 20% пакета акций составляла 3 тысячи рублей. Спустя два года бывшее руководство банка вновь приобрело часть проданных акций — 19,9%, но уже за 199 млн долларов», — говорится в сообщении.

В настоящее время возбуждено уголовное дело в отношении бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина и его первого заместителя Дмитрия Акулинина по факту злоупотребления полномочиями при выделении почти 13-миллиардного кредита фирме «Премьер Эстейт».

Адвокат Дмитрия Акулинина Тимофей Гриднев так прокомментировал BFM.ru информацию Следственного департамента МВД: «В рамках расследования дела может быть установлено огромное количество различных фактов, но это абсолютно не означает, что по результатам расследования будет предъявлено какое-либо обвинение». Защитник подчеркнул, что на сегодняшний день его подзащитному пока не предъявлено другого обвинения, кроме «злоупотребления полномочиями» (статья 201 УК РФ). «Поэтому комментировать появившуюся информацию не представляется возможным», ⎯ сказал защитник. Он добавил, что общается со следователем «в рабочем порядке» и тот не сообщал ему о намерении предъявить Дмитрию Акулинину новое обвинение.

Сегодня газета «Коммерсантъ» также писала, что следствие раздобыло доказательства того, что Бородин и Акулинин неправомерно выдали ничем не обеспеченные кредиты более чем на 6 млрд долларов. Согласно версии следствия, деньги выводились в так или иначе связанные с Бородиным офшоры, пишет издание. Затем средства вновь переводились в Россию под проекты либо того же Банка Москвы, либо лично президента кредитного учреждения, уточняет «Ъ».

11 апреля 2011 года Бородин и Акулинин были отстранены от занимаемых должностей, а также от членства в совете директоров банка до окончания расследования дела о злоупотреблениях должностными полномочиями. Спустя месяц суд по ходатайству следствия принял решение об их заочном аресте.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию