16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
29 августа 2011, 18:37 ФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

Банк Москвы сыграл в крестики-нолики

Лента новостей

Экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин и его зам Дмитрий Акулинин могли нанести ущерб более 6 млрд долларов за счет выдачи ничем не обеспеченных кредитов, сообщает следственный департамент МВД России. По версии следствия, кредиты шли в кипрские офшоры

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

Сумма ущерба от бывшего руководства Банка Москвы может превысить 6 млрд долларов: следствие нашло доказательства того, что бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин и его заместитель Дмитрий Акулинин неправомерно выдали ничем не обеспеченные кредиты более чем на 6 млрд долларов, сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на Следственный департамент МВД России.

По данным следователей, кредиты выдавались кипрским офшорным компаниям, имеющим расчетные счета в банке Marfin Popular Bank Public Co Ltd, под менее чем 9% годовых. На документах стоит подпись Акулинина, а Бородин в знак согласия со сделкой вместо подписи на документах рисовал кружок, внутри которого ставил крестик. Следствие предполагает, что таким образом бюджетные деньги выводились в офшоры, которые могут быть связаны с Бородиным, а затем эти средства возвращались под проекты либо Банка Москвы, либо лично Андрея Бородина.

Андрей Бородин находится в международном розыске с мая 2011 года; ранее экс-президент Банка Москвы и его зам были заочно арестованы в рамках уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере по выдаче кредита компании «Премьер Эстейт» на 12,76 млрд рублей, которые, по версии следствия, потом были переведены структурам жены бывшего мэра Москвы Елены Батуриной (Батурина это опровергает).

В рамках дела Банка Москвы по каждому активу работает отдельная следственно-оперативная группа. В середине августа в МВД заявляли, что «в ближайшее время в деле появятся новые фигуранты».

Пока же, по данным СМИ, следствие может выделить в отдельное производства еще два эпизода: о сделках с акциями группы компаний «Инвестлеспром» (в состав которой входит более 60 предприятий лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности) и Эстонского кредитного банка.

В первом случае Банк Москвы, владевший «Инвестлеспромом» через «дочек», в 2006 году продал 99% акций ЗАО «Лесонавигатор», а еще 1 акция за 100 рублей досталась некоему Афонину Е. Н. После этого акции компании отошли пяти кипрским компаниям. С июля 2007 года Банк Москвы начал «накачивать» «Инвестлеспром» бюджетными деньгами (40 кредитов на 15 млрд рублей), а в 2008 году московский банк через один из кипрских офшоров снова купил 19,9% акций компании за 199 млн долларов, пишет «Ъ».

Скандал с Эстонским кредитным банком получил огласку после снижения доли Банка Москвы в ЭКБ с 43,79% до 16,22%. По версии российского банка, 10 млн 748 тысяч 403 акции ЭКБ общей стоимостью 6,99 млн евро были проданы 24 марта 2011 года. По данным следствия, «сделка была совершена без соответствующего согласования и по явно заниженной цене». Ущерб оценивается в 12 млн евро. Бородин ранее заявлял, что продажа была согласован им с главой ВТБ Андреем Костиным.

Адвокат Дмитрия Акулинина Тимофей Гриднев так прокомментировал BFM.ru информацию Следственного департамента МВД: «В рамках расследования дела может быть установлено огромное количество различных фактов, но это абсолютно не означает, что по результатам расследования будет предъявлено какое-либо обвинение».

Он подчеркнул, что на сегодняшний день Акулинину пока не предъявлено другого обвинения, кроме «злоупотребления полномочиями» (статья 201 УК РФ). «Поэтому комментировать появившуюся информацию не представляется возможным», — сказал защитник. Он добавил, что общается со следователем «в рабочем порядке» и тот не сообщал ему о намерении предъявить Дмитрию Акулинину новое обвинение.

Стороны [ВТБ и бывший менеджмент Банка Москвы], скорее всего, ведут какие-то переговоры. На это указывает то, что, например, сделка с ЭКБ была совершена Бородиным несколько месяцев назад, но Банк Москвы условия сделки стали не устраивать только сейчас, отмечает BFM.ru Кира Гин-Барисявичене, управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес проектам». «И публичный обмен ударами подтверждает, что уступать участники конфликта друг другу не намерены», — полагает эксперт.

Также ВТБ сейчас ведет переговоры с миноритариями Банка Москвы о приобретении акций, чтобы выполнить обязательства по соглашениям между АСВ, банком ВТБ, ЗАО «ВТБ Долговой центр» и ООО «ВТБ Пенсионный администратор» об оказании финансовой помощи Банку Москвы.

«Порядок действий по оказанию финансовой поддержки Банку Москвы остается неизменным», — подчеркнули в пресс-службе ВТБ после сообщений о том, что ВТБ готов поменять порядок действий при санации Банка Москвы и сначала провести допэмиссию акций Банка Москвы, а через ее выкуп увеличить капитал санируемого банка, и уже потом наращивать в нем свою долю, скупая акции миноритариев.

«Менеджмент группы ВТБ по-прежнему исходит из того, что инвесторами сначала будут приобретены более 75% существующих акций Банка Москвы, вторым шагом будет увеличение уставного капитала данной кредитной организации», — говорится в распространенном в понедельник сообщении ВТБ.

Напомним, на покрытие многомиллиардной дыры в балансе Банка Москвы, которую ВТБ обнаружил через несколько месяцев после его покупки, Агентство по страхованию вкладов даст заем на 295 млрд рублей на 10 лет под 0,51% годовых.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию