16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
29 августа 2011, 13:37 Банки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Белорусский тупик

Белоруссия не стала отказываться от кредита Сбербанка

Лента новостей

Минск предпочитает получить деньги под залог экспортных контрактов, а не пакета акций «Беларуськалия»

Власти Белоруссии не отказываются от привлечения государственным предприятием «Беларуськалий» кредита на 2 млрд долларов у Сбербанка России и немецкого банка Deutsche Bank, но пытаются изменить условия займа, заявил журналистам премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович.

«Сейчас идет работа. Мы работаем над изменением условий, в том числе по праву досрочного погашения», — цитирует Мясниковича РИА «Новости». Председатель правительства сообщил, что Минск предпочитает видеть залогом по кредиту экспортные контракты, а не пакет акций предприятия.

Российская сторона по-прежнему настаивает на том, чтобы кредит был обеспечен залогом акций «Беларуськалия», отметил Мясникович. Он не сообщил, какого мнения придерживаются представители Deutsche Bank.

Заявление о предстоящем отказе сделал генеральный директор белорусского предприятия Валерий Кириенко 18 августа на пресс-конференции. «Беларуськалий» привлек кредит в 2 млрд долларов у консорциума Сбербанк и Deutsche Bank в начале августа. Залогом по кредиту стали 35% акций белорусского предприятия. Вскоре после этого появилась неофициальная информация о желании индийских структур купить долю в капитале «Беларуськалия».

ОАО «Беларуськалий» — один из крупнейших в мире и самый большой на территории СНГ производитель калийных минеральных удобрений. Предприятие контролируется государством и функционирует на базе Старобинского месторождения калийных солей. На предприятии работают около 20 тысяч человек. В состав производственного объединения входят четыре рудоуправления. На предприятии выпускается каждая шестая тонна калийных удобрений в мире. По итогам 2010 года объем производства в 2010 году составил 9,2 млн тонн. Годовая выручка была на уровне 2,2 млрд долларов, чистая прибыль — 640 млн долларов. Минск намерен приватизировать «Беларуськалий». Правительство Белоруссии оценивает стоимость компании в 30 млрд долларов и считает возможным провести ее IPO в 2013 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию