16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
31 августа 2011, 08:47 Право

Полтора миллиона рублей за превращение КАМАЗа в игрушку

Лента новостей

Автоконцерн судится с производителем игрушек Bauer. Он обвиняет компанию в незаконном использовании бренда КАМАЗ и требует полтора миллиона рублей

Арбитражный суд сегодня рассматривает жалобу КАМАЗа на изготовителя игрушек Bauer. Автопроизводитель обвиняет компанию в незаконном использовании бренда КАМАЗ и требует полтора миллиона рублей. По словам экспертов, шансы на победу у сторон примерно равны.

65 тысяч игрушечных грузовичков на общую сумму более 15 миллионов рублей. Сам автопроизводитель утверждает, что в этих моделях, ввезенных в Россию в 2007-2009 годах, бренд КАМАЗ использован без разрешения компании, говорит Директор департамента по связям с общественностью КАМАЗ Олег Афанасьев:

«Компания Bauer продавала игрушки, причем не самого плохого качества, под нашим брендом и использовала это незаконно. Нельзя рассматривать компанию Bauer, как исключительную нашу претензию. У нас выиграно уже несколько десятков судов с различными компаниями, которые производят не только игрушки, но и в основном запасные части, какие-то агрегаты и ставят на них наш бренд, вот почему мы занялись серьёзно этими работами».

А вот юристы Bauer утверждают, что КАМАЗ зарегистрировал свой товарный знак по классу игрушки только 25 марта 2009 года. Сразу же после этого Bauer перестала ввозить и продавать машинки. Тем не менее, КАМАЗ стоит на своем. Изначально он требовал взыскать с производителя игрушек 2,8 миллиона рублей, суд снизил эту сумму до полутора миллионов. Комментирует генеральный директор юридического бюро «Знак Защита» Роман Захаров:

«Шансы есть и у той, и другой, но, наверное, по общему правилу шансов, наверное, больше у КАМАЗа выиграть этот процесс. С точки зрения общесложившейся практики, наверное, сумма небольшая сравнительно — суды выносят и гораздо большие суммы».

Это уже не первое рассмотрение дела. В конце прошлого года Арбитраж Москвы иск КАМАЗа отклонил, однако федеральный арбитражный суд это решение отменил. Даже если Bauer проиграет — его имиджу ничего не грозит, уверен президент консалтинговой компании «Контакт-Эксперт» Григорий Трусов:

«В случае проигрыша, я думаю, что продажи, вообще, никак не пошатнутся у Bauer, просто потому, что потребители на этом сегменте абсолютно B2C -потребители, когда восторженный ребёнок хватает маму и тащит к прилавку с автомобилями, ему репутационные издержки абсолютно безразличны. Поэтому это чисто B2B-шная новость».

По словам экспертов, обычно за использование бренда берется от 5 до 25% от стоимости товара. Bauer выпускает модели машинок и зарубежных, и отечественных марок. Насчет первых у аналитиков сомнений нет — наверняка Hummer и Mercedes давно зарегистрировали свои бренды во всех возможных категориях. А вот российские компании — ЗиЛ, УАЗ и «Лада» — вполне могут последовать примеру КАМАЗа.

Надежда Фетисова, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию