16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
31 августа 2011, 09:30 Кино

В Венеции сегодня стартует 68-й кинофестиваль

Лента новостей

Фильмом открытия станет картина «Мартовские иды». Это политический триллер, который поставил Джордж Клуни. Россию в конкурсе представляет «Фауст» Сокурова

Фильмом открытия станет картина «Мартовские иды». Это политический триллер, который поставил Джордж Клуни. Россию в конкурсе представляет «Фауст» Сокурова.

В этом году конкурс — очень интересный и интригующий. Пока можно выделить три фигуры: Сокуров, Полански и Кронненберг. Дэвид Кроненберг привёз в Венецию "Опасный метод". Это реальная история русской пациентки дурдома, соблазнившей Юнга и Фрейда — её играет Кира Найтли. Роман Полански сам на фестиваль не едет, но без наград не останется. Его новый фильм называется «Резня». О том, как школьная драка привела к столкновению двух семей. Рассказывает член правления гильдии киноведов и кинокритиков России Мария Безрук:

«Там фантастические артисты, сумасшедшая динамика. Тем более любопытно, что эту картину Полански снял уже после заточения. помимо того что просто интересно смотреть, интересно проследить, как тюремное заключение повлияло на его мировоззрение. Для художника такого уровня тюрьма не должна пройти бесследно. Что-то обязательно получит Полански. Картина Сокурова тоже какие-то побочные призы обязательно получит. И, конечно, её купит зарубежный прокат».

«Фауст» — это финал тетралогии Сокурова о людях, обличённых властью. Сначала были Гитлер в «Молохе», Ленин в «Тельце» и император Хирохито в картине «Солнце». Фауста играет австриец Йоханес Цайлер. У Сокурова есть все шансы на приз, считает гендиректор Movie Research Олег Иванов:

«Венецианский фестиваль, он, по-моему, самый плодотворный, то есть, мне кажется, после ММКФ это второй фестиваль, на котором большое количество наград обычно присуждается нашим режиссёрам за последние 8 лет, по-моему, больше 16 каких-то наград получали наши фильмы, поэтому ожидания от Венецианского фестиваля очень хорошие».

«Фауст» должен был ехать ещё в феврале в Берлин, но на завершение картины всё не хватало денег. Надо было больше 50 миллионов, в итоге Фонд кино дал 40 с небольшим, выделив 250 на кино про южноосетинский конфликт. Помимо Сокурова в Венеции покажут короткометражку Германа-младшего и фильм «Да здравствуют антиподы!» Виктора Косаковского. Этот фильм откроет внеконкурсную программу. Российское авторское кино представит «Портрет в сумерках» Ангелины Никоновой.

Евгения Смурыгина, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию