16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.79 / ₽ 3063
  • RTS1039.83
20 марта 2009, 13:08 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Bank of America мог повлиять на списания в Merrill Lynch

Лента новостей

Bank of America (BofA) был непосредственно вовлечен в снижение цен, которое принесло одному из крупнейших банков США — Merrill Lynch

Bank of America (BofA) мог быть непосредственно причастен к снижению цен на ипотечном рынке, которое принесло одному из крупнейших банков США — Merrill Lynch в IV квартале 2008 года убытки на 15,3 млрд долларов. Об этом сообщает The Financial Times со ссылкой данные источников.

Ранее BofA объявил о поглощении Merrill Lynch. Однако крупные потери банка в декабре 2008 года чуть не привели к срыву сделки. Гендиректор Bank of America Кен Льюис (Ken Lewis) выразил озабоченность растущими убытками Merrill и пригрозил отказом от поглощения в случае, если правительство США не предоставит 20 млрд долларов дополнительного капитала. Позднее Льюис назвал приобретение Merrill Lynch ошибкой.

По данным источников, Bank of America отправил главу финотдела Нила Котти (Neil Cotty) в Нью-Йорк для координации работы с финансовой командой Merrill Lynch. При участии Котти Merrill списал в четвертом квартале кредиты на сумму 1,9 млрд долларов с привлечением заемных средств и 2,9 млрд долларов резервов. Также Котти одобрил списание 1 млрд долларов по кредитным дефолтным свопам компаний, имеющих инвестиционные рейтинги.

Как отмечает газета, BofA в своем заявлении утверждает, что хотя банк имел доступ к финансовой информации Merrill и мог влиять на ситуацию в банке, ответственность за все решения несет руководство Merrill Lynch.

В феврале 2009 года финдиректор Merrill Нельсон Чаи (Nelson Chai) отказался подписывать финотчет банка за 2008 год, опубликованный после завершения сделки с Bank of America, добавляет газета. После отставки Чаи отчет подписал Котти.

Рекомендуем:

  • Фотоистории