16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 82.30 / ₽ 7382
  • RTS1195.58
1 сентября 2011, 18:12 ОбществоПраво

Нургалиев: полицейские разучились общаться с людьми

Лента новостей

Общение с населением должно быть доверительным, а не формальным, считает глава МВД

За последние 10 лет сотрудники правоохранительных органов разучились общаться с людьми, полицейским необходимо развивать свои коммуникативные навыки для доверительного общения с гражданами, заявил глава МВД России Рашид Нургалиев во время посещения Академии управления МВД РФ, передает РИА «Новости».

«Это наша с вами беда. Мы с вами во многом стали чинушами. Бумага все терпит, и через бумагу мы с вами не видели и не понимали, возможно, какие проблемы есть сегодня у конкретного человека», — сказал Нургалиев. Общение с населением должно быть доверительным, а не формальным, считает глава МВД.

По словам министра, после Великой Отечественной войны сотрудники органов внутренних дел умели общаться с людьми, понимать и сопереживать им — именно благодаря этому родились прославленные образы следователей Жеглова и Анискина.

«Мы должны быть в шаговой доступности, объективно разбираться в возникающих вопросах, и самое главное — люди должны это чувствовать», — считает Нургалиев.

По его словам, многие забыли о таком важном направлении, как оперативная психология. «Я посвятил этому 15 лет и знаю, что это такое. Мы должны вооружить этими знаниями наших сотрудников», — сказал он.

По мнению Нургалиева, МВД необходимо отказаться от трафаретов и эталонов прошлого, потому что они уже не работают. Вместо них необходимо создавать ситуационные центры, интерактивные классы и развивать оперативное мышление. «Правильно и объективно довести информацию до граждан –— одна из обязанностей полиции. Нужно научить наших руководителей работе со средствами массовой информации, чтобы они не боялись с ними работать. Мы живем сегодня в открытом пространстве», — заключил глава МВД.

Согласно данным опроса ВЦИОМ, граждане России действительно не слишком доверяют сотрудникам полиции. По мнению почти половины (46%) из опрошенных россиян, переаттестация МВД проходила необъективно и с нарушениями. По данным другого опроса ВЦИОМ, проведенного в начале августа, более половины (57%) опрошенных считают, что переаттестация, проводимая в органах МВД, никак не скажется на их работе. В то, что переаттестация улучшит работу правоохранительных органов, верят лишь 28% опрошенных.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию