16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.59 / ₽ 7123
  • RTS1097.14
2 сентября 2011, 10:46

Счета Каддафи могут быть разморожены

Лента новостей

Европейский союз разморозит счета Каддафи, как только появится соответствующая резолюция Совбеза ООН. Между тем лидер ливийской революции в четверг вновь призвал племена продолжать сопротивление

Европейский союз разморозит счета Каддафи, как только появится соответствующая резолюция Совбеза ООН. Об этом заявил председатель ЕС Херман ван Ромпей. Депозиты были заблокированы в начале вооруженного противостояния в Ливии, чтобы вынудить полковника сложить оружие. Но ни эта мера, ни приближающаяся победа мятежников не вынудила Каддафи выбросить белый флаг. Лидер ливийской революции в четверг вновь призвал племена продолжать сопротивление. Где сейчас сам полковник — неизвестно.

Обозреватель Business FM Андрей Жвирблис попытался составить маршруты бегства человека, который 40 лет правил Джамахирией.

Вице-президент переходного национального совета Ливии Абдель Хафиз Гхога заявил, что, по некоторым данным, Каддафи и его сын уже два дня находятся в городе Бани Уалид в 150 километрах на юго-запад от Триполи. Подобной информации нельзя доверять на 100%, но вероятность того, что Каддафи переместился в зону компактного проживания сочувствующих ему племен более чем вероятна, сообщил Business FM французский специалист по северной Африке и ее истории, эксперт ООН Бернар Люган:

«С самого начала было прекрасно известно, что судьба Каддафи связана с племенными союзами. Похоже, что крупные племенные союзы его не покинули. Но надо понять, что дальше будут делать люди из Уарфала, люди их его собственного племени Каддафа, и что будут делать люди из Сирта. Но в любом случае они мало что могут. «Калашниковы» сторонников Каддафи - слабый козырь против самолетов «Рафаль». Наземная операция сложна, когда она проходит в городе. Думаю, теперь у него безнадежная ситуация».

Вскоре после начала боевых действий США пытались убедить полковника покинуть Ливию взамен на иммунитет от международного преследования. Позднее, во время саммита в Довиле схожие заявления делал Николя Саркози. Ещё позднее выйти из игры Каддафи пытался убедить турецкий премьер Эрдоган. Полковника приглашали к себе Южная Африка, Венесуэла, некоторые арабские страны. Ответная позиция всегда была однозначной — «об этом не может быть и речи». Все дело в психологии Каддафи. Её не все могут понять, говорит независимый израильский эксперт Александр Этерман:

«Он решил умереть героем. Немало стран готовы были предоставить ему убежище. Он искренне воспринимает себя как героя, он лидер ливийской революции, а не премьер и не президент. Ходит упорный слух, что он хотел короновать себя в самом конце, умереть как король Ливии. Жить в качестве короля он не хотел. Интерес всех очень простой, попросту он должен погибнуть при бомбардировке, при неудачной попытке задержания, что-нибудь в таком роде. Не нужны все эти спектакли, суды. Его семья вполне благоразумно уехала в Алжир, там уже 62 человека с фамилией Каддафи, а он с ними не поехал».

Существует вероятность, что после ожесточенной борьбы Каддафи может попытаться перейти границу с Чадом, где его поддерживает племя Тубу. Однако шансы на то, что ему удастся пересечь пустыню и добраться до этой местности незамеченным, учитывая электронные системы наблюдения, которыми располагает коалиция, по мнению экспертов, исчезающее малы.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию