16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 81.43 / ₽ 7148
  • RTS1086.26
6 сентября 2011, 13:27

«Нано-ридер» от Чубайса оказался вдвое дороже обещанного

Лента новостей

В британской компании Plastic Logic, которая производит устройство, сообщили, что в ноябре новинка поступит в свободную продажу в России. Стоимость: от 20 до 25 тысяч рублей

В британской компании Plastic Logic, которая производит устройство, сообщили, что в ноябре новинка поступит в свободную продажу в России. Стоимость: от 20 до 25 тысяч рублей. Зависит от комплектации. Глава «Роснано» Анатолий Чубайс, когда в конце лета показывал образец премьеру Владимиру Путину, говорил о 12 тысячах рублей. «Таблетка» полностью создана из пластика. В ней нет кремния и стекла. Устройство легкое и не бьётся, не промокает, без подзарядки работает неделю. Оно должно заменить школьникам тяжелые картонные учебники. Прибор имеет дисплей — 11 дюймов, работает по принципу электронной книги, передает изображение в черно-белом цвете, не проигрывает видео.

Коммерческий директор торговой сети «Вобис Компьютер» Михаил Чернышев считает, что у такой дорогой «нано-таблетки» перспектив в России нет.

«Зайдя в любой магазин электроники, вы увидите целый ряд электронных книжек, пятидюймовых дисплеев, до одиннадцатидюймовых, ценой, начинающейся от 4-5 тысяч, и заканчивая 10-12. Это максимум, предел за топ-бренды. Поэтому, если мы говорим о перспективе продажи такого устройства Plastic Logic по 22 тысячи рублей, это устройство никто не купит. Торговые сети вряд ли возьмут это устройство на свои полки, потому что продукт-менеджеры, которые работают внутри этих сетей, не станут рисковать. Они понимают ценообразование на рынке, и понимают, что это устройство неконкурентоспособно будет по такой стоимости».

Производитель объясняет дороговизну устройства тем, что дисплеи выпускаются в Дрездене, а сборка происходит в Кремниевой долине в США. Предполагается, что завод Plastic Logic откроется в Зеленограде, тогда и цена снизится.

Директор департамента компании Json & Partners Consulting Cергей Савин отмечает, что ридеры от Чубайса рассчитаны на небольшую группу покупателей:

«Уникальная, казалось бы технология, без использования стекла, все сделано из пластика, ударопрочная. Но, наверное, это не самая главная составляющая. Все будет зависеть от того, будет ли это обычная читалка или все-таки это будет позиционироваться как учебник для школьников. Если будет как учебник, возможно, найдутся какие-то родители, готовые заплатить за то, чтобы их ребенок пользовался чем-то новым. как читалку, возможно, кто-то из энтузиастов купит, но в целом, я думаю, что более предпочтительной покупкой выглядит планшетный компьютер от компании Apple».

Торговые сети пока отказываются говорить о том, возьмутся ли продавать такой планшетник. Между тем, РИА «Новости» со ссылкой на свои источники в Plastic Logic, сообщает, что сроки старта продаж и цена нового ридера еще не определены.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию