16+
Четверг, 16 июля 2020
  • BRENT $ 43.53 / ₽ 3112
  • RTS1219.93
7 сентября 2011, 17:19 ПроисшествияСпортОбществоАвто
Актуальная тема: Катастрофа Як-42 в Ярославле

Разбившийся Як-42 летел в Минск с хоккеистами «Локомотива» на борту

Лента новостей

В аэропорту «Туношна» в Ярославле при взлете разбился самолет Як-42. По последним данным МЧС, на борту находились 45 человек. Два пассажира выжили. Один из них — хоккеист «Локомотива» Александр Галимов

Хоккеисты ярославского «Локомотива». Фото: РИА Новости
Хоккеисты ярославского «Локомотива». Фото: РИА Новости

В аэропорту «Туношна» в Ярославле при взлете разбился самолет Як-42. По данным МЧС, на борту находились 45 человек. Два пассажира выжили. Один из них — хоккеист «Локомотива» Александр Галимов. Второй — бортинженер Александр Сизов. Они находятся в реанимации.

Управление МЧС по Ярославской области опубликовало имена пассажиров и экипажа самолета.

Самолет Як-42 с бортовым номером RA-42434 находился в эксплуатации 18 лет и 8 месяцев. Сейчас на месте аварии работает 103 человека, используется 44 единицы техники. На месте проводятся аварийно-спасательные мероприятия. Открыта горячая линия для родственников погибших и пострадавших: 8 (495) 626-37-07.

Северо-Западным следственным управлением на транспорте Следственного комитета России возбуждено уголовное дело по факту падения самолета Як-42 по признакам преступления, предусмотренного ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта).

Президент России Дмитрий Медведев, который должен принять участие в Мировом политическом форуме (сегодня он открылся в Ярославле), начнет свой визит с посещения места авиакатастрофы, затем проведет совещание с представителями всех профильных ведомств, задействованных в расследовании трагедии. Об этом сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

Самолет вылетел из Ярославля в 16:05 мск, на расстоянии 2 километров от аэропорта лайнер разбился, рассказали BFM.ru в управлении информации МЧС России.

На борту находился основной состав хоккейной команды «Локомотив» (Ярославль), которая входит в КХЛ. Спортсмены направлялись в Минск. В составе пассажиров был и главный тренер команды Брэд Маккриммон (Канада).

Трагедия произошла в день старта нового сезона КХЛ. Сегодня в Уфе состоялась встреча команд «Салават Юлаев» и «Атлант» из Подмосковья. После первого периода глава КХЛ Александр Медведев прервал матч минутой молчания. Затем матч был отменен.

Первый матч регулярного чемпионата КХЛ между местным «Динамо» и ярославским «Локомотивом» должен был состояться в Минске 8 сентября. На поединок в «Минск-Арене» уже продано около 11 тысяч билетов, сообщает пресс-служба белорусского клуба.

Матч «Динамо-Минск»–«Локомотив», на который летели хоккеисты из Ярославля, уже отменен, сообщил BFM.ru глава пресс-службы ХК «Динамо-Минск» Иван Караичев. «Ситуация форс-мажорная. И пока других комментариев по поводу случившегося нет», — пояснил он BFM.ru.

У комплекса «Минск-Арена», где должен был состояться матч, вывешен логотип «Локомотива». Здесь можно почтить память российских хоккеистов, сообщается на сайте ХК «Динамо-Минск».

Через несколько минут после первых сообщений о трагедии, сайт хоккейного клуба «Локомотив» «рухнул», не выдержав наплыва посетителей.

Команда «Локомотив» основана в 1959 году. Является трехкратным чемпионом России (1997, 2002 и 2003 годов), дважды серебряным и четырежды бронзовым призером чемпионата России.

Разбившийся лайнер принадлежит компании «Як-Сервис». Компания базируется в аэропортах «Внуково» и «Быково». В настоящее время флот компании состоит из девяти самолетов, один из которых находится на хранении. Связаться с представителями компании BFM.ru на момент подготовки материала не удалось. У компании нет собственного сайта, телефоны, указанные на других ресурсах, не отвечают. В пресс-службе аэропорта «Внуково» BFM.ru сообщили, что также «пока не могут связаться с представителями этой авиакомпании».

Отметим, это не первая авария Як-42 в этом году. В июне 2011 года во «Внуково» при посадке у Як-42 компании «Тулпар-эйр», выполнявшего рейс Оренбург–Москва, произошло разрушение шин четырех колес левой стойки шасси. Пострадавших не было, но аэропорт после посадки этого рейса полтора часа не принимал самолеты.

Катастрофа в Ярославле — одна из крупных, связанных с миром спорта. В 1979 году в катастрофе над Днепродзержинском столкнулось два Ту-134. На борту одного из них находились 17 членов футбольной команды «Пахтакор» из Узбекистана. В 1989 году потерпел крушение самолет Surinam Airways, выполняющий рейс Амстердам-Парамарибо. Погибли 22 голландских футболиста, выступавших за разные клубы. В 1949 году в авиакатастрофе над Ла-Маншем погибли шесть членов хоккейной сборной Чехословакии. В 1950 году под Свердловском потерпел крушение самолет Ли-2, на борту которого находились члены хоккейного клуба ВВС МВО из Москвы, в их числе игроки, врач и массажист команды.

Управление МЧС по Ярославской области опубликовало имена пассажиров и экипажа самолета.

Пассажиры:
Аникеенко Виталий Сергеевич (защитник ХК «Локомотив», гражданин РФ и Украины)
Бахвалов Юрий Алексеевич (массажист)
Беляев Александр Владимирович (техник/массажист)
Баландин Михаил Юрьевич (защитник)
Васюнов Александр Сергеевич (нападающий)
Вашичек Йозеф (нападающий, гражданин Чехии)
Вьюхин Александр Евгеньевич (вратарь, гражданин РФ и Украины)
Галимов Александр Сергеевич (нападающий)
Дитрих Роберт Генрихович (защитник, игрок сборной Германии)
Демитра Павол (нападающий, игрок сборной Словакии)
Зимин Андрей Валерьевич (врач)
Калимулин Марат Натфуллович (защитник)
Карповцев Александр Георгиевич (тренер)
Калянин Александр Игоревич (нападающий)
Кирюхин Андрей Анатольевич (нападающий)
Клюкин Никита Сергеевич (нападающий)
Королев Игорь Борисович (старший тренер)
Кривоносов Николай Иванович (тренер по физической подготовке)
Куннов Евгений Геннадиевич (массажист)
Кузнецов Вячеслав Михайлович (массажист)
Лив Стефан Даниэль Патрик (вратарь)
Марек Ян (нападающий, игрок сборной Чехии)
Маккриммон Брэд Байрон (главный тренер ХК, гражданин Канады)
Остапчук Сергей Игоревич (нападающий)
Пискунов Владимир Леонидович (администратор)
Рахунек Карел (защитник, гражданин Чехии)
Сидоров Евгений Владимирович (тренер-методист)
Скрастиньш Карлис Мартинович (защитник, гражданин Латвии)
Салей Руслан Альбертович (защитник)
Снурницын Павел Сергеевич (нападающий)
Собченко Данил Евгеньевич (нападающий, гражданин РФ и Украины)
Ткаченко Иван Леонидович (нападающий)
Траханов Павел Сергеевич (защитник)
Урычев Игорь Олегович (защитник)
Чурилов Геннадий Станиславович (нападающий)
Шувалов Максим Алексеевич (защитник)
Ярчук Артем Николаевич (нападающий)

Экипаж:
Солонцев Андрей Анатольевич
Жевелов Игорь Константинович
Журавлев Сергей Валерьевич
Матюшкин Владимир Юрьевич
Сизов Александр Борисович
Сарматова Елена Александровна
Максумова Надежда Музофаровна
Шавина Елена Михайловна.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию