16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
9 сентября 2011, 18:41 Право

От Навального требуют опровержения чужого видеоролика

Лента новостей

Бывший муж экс-начальницы налоговой инспекции № 28 Ольги Степановой судится с блогером Алексеем Навальным. Истец заявляет, что к дискредитации его доброго имени мог быть причастен деловой партнер, который действовал через фонд Hermitage Capital

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Бизнесмен Владлен Степанов сегодня приехал в Люблинской суд Москвы на процесс по иску к блогеру и юристу Алексею Навальному. Он требует, чтобы тот опроверг сведения, размещенные на его странице в «Живом журнале» о причастности Степанова к хищению 5,4 млрд бюджетных средств. Ранее о краже денег бывшей женой истца Ольгой Степановой и сотрудниками МВД заявлял скончавшийся в СИЗО налоговый консультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский.

Поводом для обращения в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации стала запись в блоге Алексея Навального от 18 апреля этого года и видеоролик, который был размещен там же. В фильме, протяженностью 14 минут, утверждалось, что Владлен Степанов причастен к отмыванию украденных из российского бюджета 5,4 млрд рублей.

Авторы фильма указывали, что 24 декабря 2007 года возглавлявшая налоговую инспекцию № 28 Москвы Ольга Степанова дала разрешение на возврат НДС через три фирмы Hermitage Capital, впоследствии деньги были похищены сотрудниками правоохранительных органов. Владлен Степанов в ролике был назван мужем чиновницы. «Как видно из банковских выписок, минимум через месяц на счет компании Степанова было переведено более 7 млн евро, поступивших на него пятью переводами», — изобличали бизнесмена.

В фильме утверждалось, что вскоре после хищения государственных денег «чета Степановых начала активно ездить в Дубай, слетала в Эмираты 9 раз, проведя там в общей сложности 95 дней». А «вскоре после хищения 5,4 млн рублей из российской казны чета Степановых достроила московскую усадьбу стоимостью 20,2 млн долларов, приобрела среднеземноморскую виллу в Черногории стоимостью 700 тысяч долларов, еще более роскошную виллу и две квартиры люкс в Дубае стоимостью 7 млн долларов, а также получила 11 млн долларов на счета своих офшорных компаний». «Тем самым, незадекларированный доход четы Степановых составил 38,9 млн долларов», — говорилось в видеоролике. В нем также заявлялось, что для того, чтобы приобрести эти активы, семья Степановых должна была бы работать 1013 лет.

Напомним, Сергей Магнитский обвинялся в разработке схем по уклонению от уплаты налогов (статья 199 УК) для инвестфонда Hermitage Capital на сумму более 2 млрд рублей. Он скончался в СИЗО «Матросская тишина» от острой сердечной недостаточности 16 ноября 2009 года. Помимо уклонения от уплаты налогов, Магнитского подозревали в мошенничестве с налоговыми декларациями и хищении из госбюджета 5,4 млрд рублей. До предъявления обвинения дело так и не дошло. Сам Магнитский утверждал, что вышеназванная сумма была уплачена компаниями Hermitage Capital государству, но деньги были украдены коррупционерами, в число которых входили сотрудники правоохранительных органов и налоговики.

Богатый и без жены

Владлен Степанов в своем иске сообщил, что был женат на Ольге Степановой в течении восьми лет и развелся с ней еще 19 лет назад — в 1992 году. «Мы сохраняем нормальные добрые отношения, но я не имею с ней общего имущества, не живу с ней и не имею никакого отношения к ее деятельности в качестве госслужащего», — отметил истец.

Он заявил, что Алексей Навальный подорвал его «безупречную деловую репутацию», и потребовал опровергнуть не соответствующие действительности сведения, разместив текст опровержения в том же блоге. Моральный вред истец оценил в 1 млн рублей.

На заседание суда в пятницу, 9 сентября, и истец, и ответчик явились лично. Новый адвокат Владлена Степанова Алексей Мамонтов конкретизировал заявленные требования, указав, что Степанов настаивает на опровержении не всей видеозаписи и комментариев Навального, а только шести фраз, изложенных в фильме и в блоге.

Юрист также представил выписку из ЗАГСа о расторжении его доверителем брака с Ольгой Степановой, а также справку о доходах его клиента за 2004 год — сумма составляет 225,7 млн рублей или почти 8 млн долларов. «Мы хотим показать, что деньги у Степанова и раньше водились», — указал юрист.

Навальный и его представители попросили дать им время для подготовки мотивированных возражений. В этой связи слушание отложили на 16 сентября.

Покидая суд, блогер заявил, что не признает иск, и выразил недоумение по поводу того, что истцу понадобилось дважды вносить корректировки в иск. «Наверное, в этом есть какая-то логика», — сказал он. Навальный подчеркнул, что не являлся составителем ролика, к содержанию которого главным образом и предъявлены претензии. «Одно дело, опровергнуть свои слова, а другое — опровергать ролик, который я «перепостил»», — отметил ответчик.

Владлен Степанов, в свою очередь, высказал свои соображения по поводу того, почему он оказался втянут в историю, к которой, по его словам, не имеет никакого отношения. Коммерсант рассказал, что в свое время окончил горный институт, является специалистом в области горнопроходческих работ и строительстве в целом. А с 2003 года занимается инвестициями. «Я имею 27 лет стажа горного дела и ни дня со строительством не расставался. В 23 года уже являлся профессиональным руководителем, меня называли на «вы», а теперь говорят, что человек взялся из ниоткуда», — возмутился бизнесмен.

Происки партнера

Степанов предположил, что к истории с его дискредитацией мог быть причастен его бывший деловой партнер Александр Перепеличный, с которым остались незавершенные проекты. По словам Степанова, Перепеличный — совладелец компаний по производству сгущенного молока, «в 2008–2009 годах он потерял на фондовом рынке более 150 млн долларов», а год назад перестал выходить с ним на связь. По его мнению, именно Перепеличный передал фонду Hermitage Capital (с ним у бизнесмена, как утверждает Степанов, были общие юристы) ряд финансовых документов, которые теперь преподносятся в искаженном виде. Степанов не исключает, что Hermitage Capital пытается таким образом восстановить свою репутацию. «Видимо, люди хотят вернуться на рынок. Они создали бренд, который стоит очень дорого», — заключил бизнесмен.

Отметим, что накануне Hermitage Capital выдал очередную порцию «компромата» на Ольгу Степанову. Фонд направил заявление в Следственный комитет, требуя возбудить в отношении экс-чиновницы уголовное дело в связи с тем, что она в 2008 году якобы «незаконно одобрила возврат НДС» на сумму более 1 млрд рублей для ООО «ТехПром». Юристы фонда утверждают, что деньги впоследствии были перечислены в возглавляемый Дмитрием Клюевым «Универсальный банк сбережений», у которого вскоре отозвали лицензию.

Что же касается дела Сергея Магнитского, то в пятницу Следственный департамент МВД сообщил, что срок следствия по нему продлен до 24 ноября 2011 года. Напомним, в 2009 году дело Магнитского закрыли в связи с его смертью. Однако после решения Конституционного суда, который запретил принимать такие решения без согласия близких родственников, расследование возобновили. Впрочем, мать Сергея Магнитского возражает против такого поворота событий и уже обжаловала действия следствия в суде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию