16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.01 / ₽ 8037
  • RTS1173.37
12 сентября 2011, 15:46 ПроисшествияОбществоКомпании

На атомном предприятии во Франции произошел взрыв

Лента новостей

Один человек погиб, трое ранены

В центре переработки ядерных отходов в Маркуле во французском департаменте Гар произошел взрыв, есть угроза утечки радиоации, сообщает Le Figaro. По заявлению полиции, ЧП не вызвало загрязнения.

По сведениям радиостанции France 3 - Languedoc-Roussillon, один человек погиб, еще трое ранены. По предварительным данным, взрыв произошел рядом с одной из печей, авария вызвала пожар в хранилище радиоактивного топлива. Сейчас предприятие оцеплено.

Город Маркуль на реке Рона — один из центров ядерной промышленности Франции, там расположены несколько ядерных реакторов. Инцидент произошел на предприятии Centraco (Central Nuclear Processing and Packaging), которое действует с 1999 года. Мощность Centraco — 5 тысяч тонн ядерных отходов ежегодно.

В марте этого года в Японии в результате сильного землетрясения и цунами была сильно повреждена АЭС «Фукусима-1». Океанская волна вывела из строя систему энергоснабжения, вследствие чего топливо перестало охлаждаться. Из-за этого в подземных блоках скопилось огромное количество зараженной воды — около 100 тысяч тонн — которая начала выливаться в океан. Восстановительные работы были сильно затруднены, так как периодически повторялись подземные толчки, а уровень радиации не позволял спасателям приближаться к аварийным реакторам.

Аварии присвоили максимальный — седьмой — уровень опасности. Седьмой уровень ядерной опасности устанавливался только во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию