16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.35 / ₽ 3298
  • RTS1131.08
12 сентября 2011, 22:08 Право

РЖД уточнят счет за взорванный «Невский экспресс»

Лента новостей

Тверской областной суд приступил к рассмотрению дела о подрыве «Невского экспресса». Обвиняются десять жителей Ингушетии. Дело слушается в закрытом режиме

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Тверской областной суд сегодня, 12 сентября, приступил к рассмотрению дела о подрыве в ноябре 2009 года скорого поезда «Невский экспресс», следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург. Представшие перед судом десять жителей Ингушетии заявили о своей непричастности к преступлению и попросили прокуроров разъяснить им суть предъявленного обвинения. Затем начался допрос потерпевших. Среди них компания РЖД, которая предъявила к подсудимым иск на сумму 148 млн рублей.

Поскольку последний из 101 томов уголовного дела имеет гриф «совершенно секретно», дело слушается за закрытыми дверями. Его рассматривает тройка профессиональных судей.

Как рассказал BFM.ru пресс-секретарь Тверского областного суда Дмитрий Романов, для обеспечения безопасности участников процесса были предприняты серьезные меры: «Вокруг здания было организовано милицейское оцепление. Во избежание возможных терактов сотрудники ГИБДД следили за тем, чтобы граждане не парковали машины у здания суда и даже в близлежащих дворах». В самом суде дежурили кинологи с обученными поиску взрывчатки собаками. На каждом этаже здания приставы тщательно следили за окружающей обстановкой. Зал судебного заседания охраняли бойцы спецназа.

Скоростной поезд «Невский экспресс» № 166, следовавший по маршруту Москва–Санкт-Петербург, был подорван 27 ноября 2009 года неподалеку от деревни Лыкошино на границе Тверской и Новгородской областей примерно в 21:30 мск. Погибли 28 человек, 132 были ранены. Следствие оценило ущерб от теракта в 187 млн рублей.

На скамье подсудимых десять человек. Девять входят в ингушский тейп Кхоартой и носят фамилию Картоевы. Еще один подсудимый — их земляк Зелимхан Аушев. Всех подозреваемых задержали 2 и 3 марта этого года при проведении спецоперации в ингушском селе Экажево. В ходе нее был уничтожен главный идеолог боевиков Александр Тихомиров, известный как Саид Бурятский.

Именно он, по версии следствия, поручил организовать теракт своему ближайшему сподвижнику, односельчанину Тухану Картоеву, который также погиб при задержании. По данным спецслужб, собирать «адскую машину» Тухану Картоеву помогал Зелимхан Аушев. Злоумышленники использовали гексоген, пластид, а также большое количество аммиачной селитры. Бомба была приведена в действие с помощью радиоуправляемого устройства.

Наибольший объем обвинений вменяется, помимо Зелимхана Аушева, Беслану, Мураду и Татархану Картоевым. Им инкриминируют «организацию незаконного вооруженного формирования (НВФ) и участие в нем», «бандитизм», «совершение теракта», «убийство», «покушение на убийство», «незаконный оборот оружия» и «незаконное изготовление оружия» (статьи 208, 09, 205, 105, 222 и 223 УК РФ). Еще шестерым подсудимым — Беслану, Магомеду, Тархану, Тимуру, Ильясу и Идрису Картоевым — вменяется участие в НВФ, бандитизм и незаконный оборот оружия. Все они оставлены под стражей до 1 февраля 2012 года.

Чтобы огласить фабулу обвинения прокурорам (в деле участвуют три гособвинителя) потребовалось три часа.

Подсудимые не только не признали вину, но и заявили, что им не понятно предъявленное обвинение. «Они попросили гособвинителей разъяснить его суть. Каждый хотел знать, в чем же конкретно он обвиняется», — рассказал BFM.ru адвокат Муса Плиев, защищающий Тимура Картоева.

Адвокат считает данное требование вполне справедливым, поскольку, по его мнению, следствие не конкретизировало предъявленное подсудимым обвинение, в котором указывается, что они совершили преступление «совместно с неустановленными лицами, получив что-то в неустановленное время и в неустановленном месте».

«Все обвинение пронизано утверждениями, которые не находят своего подтверждения в материалах дела», — высказал свое мнение адвокат.

Пассажир попал под бомбу дважды

В понедельник также начался допрос потерпевших, которых в деле насчитывается более 240 человек. В суд пришли восемь из них, в том числе представители РЖД, двое проводников поезда и несколько пассажиров. Среди них — житель Санкт-Петербурга Алексей Веселов, уже второй раз попавший в железнодорожную катастрофу на «Невском экспрессе».

Напомним, в первый раз состав № 166 был подорван под Малой Вишерой 13 августа 2007 года. К счастью, тогда обошлось без жертв, но 60 человек получили телесные повреждения. 15 января 2010 года Новгородский областной суд оправдал уроженцев Ингушетии Саламбека Дзахкиева и Макшарипа Хидриева по обвинению в терроризме и причинению вреда здоровью. Однако они получили 10 лет и 4 года колонии соответственно за перевозку взрывчатки и разбой. 31 марта Верховный суд России оставил этот приговор в силе.

Веселов, ездящий на работу в Москву, признался, что после первого инцидента сделал для себя какие-то выводы и стал брать билеты только в первую половину состава. Ведь, как показывает практика, во время теракта первые вагоны, движимые инерцией, во время взрыва не сходят с рельсов, поэтому находящиеся в них пассажиры избегают увечий.

В понедельник суд также заслушал представителей РЖД. По словам Мусы Плиева, они заявили о намерении «уточнить исковые требования», но пока нет ясности, в пользу увеличения или уменьшения. «Ранее РЖД заявили гражданский иск к подсудимым на сумму 148 млн рублей», — уточнил адвокат.

Во вторник допрос потерпевших продолжится. За ними настанет очередь свидетелей, которых в деле около 50 человек. Участники разбирательства прогнозируют, что процесс может продлиться до конца текущего года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории