16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.34 / ₽ 3343
  • RTS1147.86
13 сентября 2011, 11:47

«Роснефть» выбирает совет директоров

Лента новостей

Интриги две: новым независимым директором компании может стать один из друзей Владимира Путина – Маттиас Варниг. Вторая – возможная отставка Эдуарда Худайнатова

По информации СМИ, новым независимым директором компании может стать один из немецких друзей Владимира Путина управляющий директор Nord Stream - Маттиас Варниг. Он может занять место руководителя Росимущества Юрия Петрова. Дополнительную интригу внеочередному собранию придает информационный вброс о возможной отставке Эдуарда Худайнатова.

Маттиас Варнинг бывший сотрудник «Штази» по кличке экономист. Работает в одном из главных проектов Владимира Путина – «Северном потоке». Его называют доверенным человеком премьера. Такие нужны в «Роснефти». Компания, как считается, осиротела с уходом Игоря Сечина. Слухи об отставке Эдуарда Худайнатова были опровергнуты на верху, однако осадок остался. Дыма без огня не бывает. Здесь и неудавшаяся сделка с ВР и конфликт с Китаем, который норовит дешево покупать российскую нефть. Были разговоры и о том, что некоторые менеджеры «Роснефти» не очень ладят с Геннадием Тимченко, рассказывает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Готов спорить на деньги, что Худайнатова не снимут с должности. Такие вбросы – были и будут. Мне кажется, что это, скорее, отражение не реальной ситуации в «Роснефти», а отражение того, что «Роснефть», безусловно, встроена в систему этих аппаратных конфликтов, и информационным атакам и угрозам подвергаться будет и в дальнейшем. Перетряска эта будет серьезной, кто бы не выдвинулся в итоге в наши президенты».

Многие считают, что «Роснефти» не избежать перемен. Компании необходимо избавляться от звания убийцы «ЮКОСа». Впереди новый альянс с зарубежным инвестором — Exxon Mobil. Кроме того, правительство запланировало госкомпанию к приватизации, отмечает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин:

«На более длинном горизонте времени я не исключаю, что какие-то изменения в руководстве госкомпаний могут быть, не исключено, что правительство может захотеть видеть во главе компании руководителя более, может быть, приемлемого и симпатичного инвестора, но опять же, с точки зрения самого правительства».

«Роснефть» под влиянием предвыборного фактора. Компания государственная - патронируется сверху. А вдруг куратора переведут с повышением на другое более важное направление — а у его сменщика сыщутся свои кандидаты в топ менеджеры. Кроме Варнинга, Тимченко и Сечина найдутся и другие проверенные кадры. Вот и ползут слухи в СМИ.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории