16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
13 сентября 2011, 12:36 РынкиПроисшествия

На биржах не услышали эха взрыва во Франции

Лента новостей

Авария на ядерном объекте во Франции не отразилась на котировках фьючерсов на уран. Но случившееся ЧП может повысить интерес к традиционным энергоносителям, в том числе природному газу

Фото: pjbaldes/flickr.com
Фото: pjbaldes/flickr.com

Вчерашний взрыв на объекте атомной энергетики во Франции не сказался на ценах на уран. Котировки фьючерсов на металл на Чикагской товарной бирже новость встретили небольшой просадкой на 0,66% и закрыли день на уровне 53,65 доллара за фунт.

Для сравнения, после аварии на АЭС «Фукусима» в Японии котировки металла всего за несколько дней упали более чем на 15% — с 73 долларов до 49 долларов за фунт.

Аналитик ИК «Тройка Диалог» Станислав Ермаков связывает нейтральную реакцию с тем, что авария произошла на заводе по переработке ядерного топлива, а не на реакторе атомной станции. «После «Фукусимы» дополнительные риски в отрасли уже учитываются рынком в цене. Мы моделируем среднюю цену на 2012 год на уровне 60 долларов за фунт урана», — пояснил он.

В то же время котировки производителей урана закрыли торги в «красной» зоне: акции американских добытчиков Uranium Resources и Denison Mines упали на 2,86% и 3,93% соответственно. На 2,32% подешевели акции канадской Uranium One, подконтрольной российской госкорпорации «Росатом».

В минусе закрыли прошлую сессию и акции одного из операторов завода, где случилась авария, — государственного концерна Electricite de France (EDF). Акции компании упали на 2,91%. Инвесторы опасаются, что авария станет поводом к усилению давления на сектор атомной энергетики в стране: на атомные станции приходится около 70% всех генерирующих мощностей региона. Франция занимает второе место в мире после США по объемам выработки энергии на АЭС. В государстве на текущий момент действуют 58 энергоблоков установленной мощностью 63,13 ГВт.

Electricite de France (EDF) — образована в 1946 году в результате национализации ряда энергетических предприятий Франции. На начало 2011 правительство контролировало 84,7% акций компании. EDF занимается производством, передачей и распределением электроэнергии. Активы расположены в Европе, Азии, Африке, Северной и Южной Америке. Под управлением компании находится 58 атомных электростанций. Консолидированная мощность всех станций компании (не только атомных) — 609,9 млрд кВт. Консолидированная выручка в первом полугодии 2011 года составила 33,46 млрд евро, чистая прибыль — 2,55 млрд евро.

По словам аналитика «Инвесткафе» Георгия Воронкова, во Франции вырабатывают больше электроэнергии, чем потребляют, что создает избыток в 70 млрд кВт*ч каждый год, которые направляются на экспорт. «Основными импортерами являются Германия, Италия, Великобритания, Бельгия, Швейцария и Испания. Исходя из текущих цен на площадке Nordpool, которая проводит спотовую торговлю электроэнергией, это дает 1,61 млрд евро выручки», — рассчитал он.

Очевидно, что с учетом сворачивания АЭС в Германии французы получают больше возможностей для маневра при продаже своей электроэнергии на экспорт.

Особый аспект последствий аварии — она может оказать поддержку российскому «Газпрому». «Последствия аварии до сих пор полностью не понятны, однако в любом случае она играет на руку «Газпрому», — указывает аналитик Банка Москвы Денис Борисов. — Если энергосистема Франции заточена под ядерную энергетику, то другие европейские страны по-прежнему не спешат реализовывать свои ядерные проекты, особенно после аварии на «Фукусиме». По словам эксперта, случившееся усилит их опасения, а это может привести к росту интереса к традиционным энергоносителям, в том числе природному газу.

В качестве примера можно привести Италию, которая ввела запрет на использование атомной энергии после Чернобыльской аварии в 1986 году. В результате, запрет был временно снят в 2010 году, но после аварии в Японии рассмотрение собственного ядерного проекта было вновь отложено в долгий ящик.

Рекомендуем:

  • Фотоистории