16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.12 / ₽ 3340
  • RTS1147.79
13 сентября 2011, 14:54 Рынки

Рынок распродается перед дефолтом Греции

Лента новостей

Попытки мировых торговых площадок восстановиться после вчерашнего падения не удались. К середине дня практически все основные биржевые индикаторы ушли в красную зону, обновляя минимумы

Фото: AP
Фото: AP

Утренние попытки мировых торговых площадок восстановиться после вчерашнего падения не удались, и к полудню практически все основные биржевые индикаторы ушли в красную зону. Российские индексы РТС и ММВБ теряют по 0,24% и 0,3% соответственно на 14:39 мск.

Европейские биржи, также пытавшиеся начать торги вторника с роста после серьезных распродаж накануне, к середине торгового дня обновили двухлетние минимумы. Индекс Stoxx Europe 600 теряет более 1%, с начала года этот индикатор потерял уже почти 40%.

Германский индекс DAX теряет 0,16%. В лидерах падения — акции Commerzbank, Lufthansa, MAN, Deutsche bank, SAP, RWE, Metro. Накануне барометр германского фондового рынка из-за страха перед крахом в Греции в ходе торгов пробил отметку в 5000 пунктов — так низко индекс не опускался с июля 2009 года.

Шансы Греции на дефолт в течение ближайших пяти лет составляют сейчас 98%, передает агентство Bloomberg. Премьер-министру страны Иоргосу Папандреу не удалось убедить инвесторов, что страна выйдет из долгового кризиса.

Британский FTSE 100 падает к середине дня на 0,52%, под влиянием дешевеющих бумаг Cairn Energy, ARM Holdings и Vedanta Resources.

Самый сильный обвал среди европейских эмитентов пришелся на бумаги французского банка BNP Paribas, в моменте терявшие до 10%. Акции других французских банков также под давлением — после сообщений о том, что рейтинговое агентство Moody’s собирается снизить рейтинги крупнейших французских кредиторов. Французский биржевой индекс CAC 40 падает на 2,2%.

Основная причина падения российского рынка акций в том, что внешний фон остается по-прежнему негативным, констатирует Максим Гулевич, исполнительный директор российского UBS. «Сейчас наши собственные пути российской истории никакой роли не играют. Ценовые уровни, несмотря на то, что остаются очень низкими, не могут привлечь трейдеров для совершения новых операций, потому что ситуация в Европе и США остается по-прежнему очень тяжелой», — говорит Гулевич BFM.ru.

На все рынки сейчас оказывает давление европейский долговой вопрос: большинство игроков уже не сомневаются в дефолте Греции, отмечает аналитик «БКС Экспресс» Валерий Дмитриев. Канцлер Германии Ангела Меркель уже заявляла о недопустимости «неконтролируемого дефолта», который может вызвать эффект домино в европейской финансовой системе, напоминает Дмитриев.

Распродаются, к сожалению, самые ликвидные бумаги, отмечает Гулевич из UBS. «Высоколиквидные бумаги распродаются в дни, когда происходят панические падения и инвесторы, сидящие с портфелем бумаг, ищут, какую короткую позицию открыть, чтобы сбалансировать портфель в целом. Соответственно «Газпром», ЛУКОЙЛ находятся под наибольшим давлением в такие дни», — отмечает трейдер.

К середине дня акции «Газпрома» теряют на ММВБ более 1%, ЛУКОЙЛа — 0,41%, «Роснефти» — 0,95%, Сбербанка — 0,29%.

Пока устойчиво держатся «Норникель» и «Полюс Золото» на идеях обратного выкупа, также устойчивым выглядит сектор химии, акции компаний которого начинают выкупать, как только инвесторы посчитают, что «жизнь налаживается», отмечает Дмитриев.

Сейчас индекс ММВБ торгуется около важного уровня поддержки 1470 пунктов, пробитие которого может привести к обновлению августовского минимума в районе 1355 пунктов, отмечает аналитик БКС. «Для восстановления необходимо закрепиться выше 1555 пунктов, а затем преодолеть 1660/70 пунктов. А пока речи о восстановлении не идет, если повышение и произойдет, то в рамках коррекции», — прогнозирует Валерий Дмитриев.

Индекс РТС такую черту уже пересек, добавляет эксперт. «Теперь на повестке дня [уровни] поддержки 1515 и 1470 пунктов. Если они не устоят, то индекс РТС вернется в нисходящий тренд. Для формирования устойчивого восходящего движения необходимо преодолеть 1700 пунктов», — говорит аналитик «БКС Экспресс».

Графики — «вещь хорошая», отмечает глава российского UBS, но, «по большому счету, мы находимся на таких уровнях, когда уже все поддержки были пробиты, и сейчас технический аспект играет гораздо более существенную роль, чем фундаментальные, внешние факторы». «Наш рынок растет не потому, что находится в точках поддержки, а потому, что поменялся ассортимент на рынке, связанный с внешним фактором. Так, в середине дня было небольшое восстановление на рынках, обусловленное тем, что в Италии прошел аукцион пятилетних облигаций. Он прошел на рыночных условиях, там была нормальная подписка, и доходность оказалась на рыночном уровне. Это показало, что Италия в состоянии пока еще занимать деньги и финансировать себя по рыночным ставкам», — отмечает Максим Гулевич.

Рекомендуем:

  • Фотоистории