16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.21 / ₽ 3337
  • RTS1148.76
13 сентября 2011, 21:11 Право

Генерал Боков ответит в суде за акции «Волготанкера»

Лента новостей

Начался процесс по уголовному делу, фигурантами которого являются генерал-лейтенант милиции, руководитель Международного фонда поддержки казачества и директор компании. Их обвиняют в мошенничестве с акциями некогда крупнейшего речного перевозчика

Генерал-лейтенанта милиции Александра Бокова обвиняют в мошенничестве. Фото: ИТАР-ТАСС
Генерал-лейтенанта милиции Александра Бокова обвиняют в мошенничестве. Фото: ИТАР-ТАСС

В Никулинском суде Москвы начался процесс по уголовному делу генерал-лейтенанта милиции Александра Бокова. Он, а также руководитель Международного фонда поддержки казачества Михаил Креймер и директор ООО «Стройбетон» Сергей Степанов обвиняются в мошенничестве с акциями некогда крупнейшего речного перевозчика Волжско-Камского бассейна — ОАО «Волжское нефтеналивное пароходство «Волготанкер». Подсудимые вину отрицают.

По версии следствия, в 2005 году Михаил Креймер попросил своего знакомого — директора бюро по координации борьбы с оргпреступностью и другими опасными преступлениями в государствах СНГ генерал-лейтенанта Александра Бокова — найти покупателя на контрольный пакет акций ОАО «Волжское нефтеналивное пароходство «Волготанкер». До 2000 года эта организация управлялась структурами ЮКОСа. Однако спустя три года арбитражный суд признал пароходство банкротом и ввел процедуру конкурсного производства в связи с большой задолженностью предприятия по налогам.

Заинтересованность в следке высказал предприниматель Алексей Чегодаев. Креймер встретился с ним и озвучил условия: бизнесмен должен был погасить долги пароходства и заплатить за контрольный пакет акций в общей сложности 170 млн долларов. Часть денег — 46 млн долларов — должна была пойти на взятку чиновнику из администрации президента, поскольку 20% акций «Волготанкера» принадлежали государству. Кроме того, Чегодаев должен был оставить сыну генерала Бокова руководящую должность в «Волготанкере».

Чегодаев согласился и в 2006–2007 годах передал Михаилу Креймеру через Сергея Степанова в общей сложности 9,8 млн долларов — как утверждает следствие, суммы «траншей» варьировались от 100 тысяч до 1 млн долларов. При получении денег Сергей Степанов каждый раз оставлял расписки.

В 2008 году Михаил Креймер пропал и перестал выходить с Чегодаевым на связь. Поэтому все претензии коммерсант адресовал генералу. Тот обещал разыскать руководителя Международного фонда поддержки казачества и уладить с ним все вопросы. Однако поиски Креймера не увенчались успехом и тогда весной 2010 года было решено, что сын Бокова выпишет Алексею Чегодаеву вексель на сумму 10 млн долларов со сроком погашения до 31 декабря 2010 года. Однако всей суммы к этому времени генералу найти не удалось. Тогда Чегодаев обратился с заявлением в ФСБ.

Александра Бокова, Михаила Креймера и Сергея Степанова задержали 19 января этого года. Спустя два дня Басманный суд Москвы санкционировал их арест. Всем предъявили обвинение в «мошенничестве» (часть 4-я ст. 159 УК РФ). Однако на следствии фигуранты дела отказались признать свою вину.

В ходе предварительного слушания в Никулинском суде Москвы, которое состоялось во вторник, защита заявила около десяти ходатайств. В частности, адвокаты настаивали на возвращении дела прокурорам. Защитники утверждали, что обвинительное заключение составлено с нарушением закона.

По мнению защищающего Михаила Креймера адвоката Владимира Кузнецова, следствие также незаконно признало Алексея Чегодаева потерпевшим. «Фактически он взяткодатель. На этот счет существуют разъяснения Верховного суда, но суд их проигнорировал», — заявил BFM.ru адвокат. Он просил суд отменить соответствующее постановление.

Помимо этого, защита ходатайствовала о проведении по делу целого ряда дополнительных экспертиз. В том числе — почерковедческой. «У защиты вызывает сомнение подлинность расписки на 1 млн долларов, подписанной Степановым», — пояснил необходимость проведения исследования Кузнецов.

Он добавил, что все адвокаты также настаивали на изменении их подзащитным меры пресечения с содержания под стражей на любую другую, не связанную с лишением свободы: подписку о невыезде, домашний арест или залог, размер которого защитники оставили на усмотрение суда.

Прокурор Наталья Трошкина, известная по участию в громком процессе по делу о контрабандных поставках мебели в торговые центры «Три кита» и «Гранд», возражала против удовлетворения всех ходатайств защиты.

Проведя в совещательной комнате около двух часов, судья Валентина Комарова ходатайства защиты отклонила. Фигуранты остались под стражей. А рассмотрение дела по существу суд назначил на 22 сентября. Ожидается, что процесс будет открытым. В этот день прокурор изложит фабулу предъявленного подсудимым обвинения, а они выскажут свое отношение к нему. До настоящего времени защитники генерала отказывались от комментариев. А сам Боков во время ареста сказал, что его подставили.

Рекомендуем:

  • Фотоистории