16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.27 / ₽ 3280
  • RTS1138.64
14 сентября 2011, 10:26 ОбществоПраво

Папу римского обвинили в преступлениях против человечности

Лента новостей

Организация по поддержке жертв сексуального насилия священников подала в МУС жалобу против руководства Католической церкви

Организация по поддержке жертв сексуального насилия священников (SNAP) подала в Международный уголовный суд ходатайство о начале расследования против Папы римского Бенедикта XVI и еще трех высокопоставленных представителей церкви, сообщает Центр по защите конституционных прав (CCR, США). Члены организации из Германии, Бельгии, Нидерландов и США вместе с адвокатами из CCR считают, что в Ватикане закрывают глаза на постоянные и повсеместные случаи сексуального насилия над детьми. Правозащитники расценивают действия руководства Римско-католической церкви как преступление против человечности.

Ходатайство дополнено 20 тысячами страниц материалов, в числе которых доклады, данные полиции и свидетельские показания о преступлениях, совершенных католическими священниками против детей и слабо защищенных совершеннолетних.

По словам адвоката CCR Пэма Списа, власти Ватикана надо так же привлечь к ответственности, как и любые другие. Глава организации Барбара Блэйн сказала, что главная цель — предупредить подобные случаи в будущем.

«Важно, чтобы суд понимал, что это до сих пор случается, и к делу надо отнестись серьезно. Я не хочу, чтобы кто-то еще прошел через то же, что и я», — сказала 21-летняя потерпевшая Меган Петерсон.

По данным организации, подобные преступления совершаются почти в каждой стране. В течение нескольких лет только в США в растлении несовершеннолетних обвинялись около 6 тысяч священников. По оценке аналитиков, в США от священников католической церкви пострадали около 100 тысяч человек, а в странах, где не так развито законодательство по защите детей, количество жертв может быть еще больше. Даже после выдвижения обвинений в домогательствах около 20 тысяч священников продолжают работать.

SNAP — старейшая и крупнейшая в мире организация поддержки жертв сексуального насилия священников. Она существует уже 23 года, в ее состав входит более 10 тысяч членов.

Ранее Папа римский Бенедикт XVI призвал оградить детей от контактов со священиками-педофилами. По мнению главы католической церкви, такие люди тяжело больны. Римско-католическая церковь в последние годы оказалась вовлечена в скандалы из-за случаев сексуальных домогательств и насилия над несовершеннолетними со стороны священников.

Рекомендуем:

  • Фотоистории