16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
14 сентября 2011, 09:32 Политика

Алексей Кудрин согласен стать премьером

Лента новостей

Об этом он заявил вчера на встрече организованной информационным агентством Reuters

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин согласен стать премьером. Об этом он заявил вчера на встрече организованной информационным агентством Reuters. Кроме того, он признал, что бюджетная политика стала более рискованной. После выборов России придется или повышать налоги или отказываться от некоторых предвыборных обязательств:

«Жить по средствам в 2012 году Россия сможет только при цене нефти в 116 долларов за баррель, заявил министр финансов. Для таких систем, как наша, если мы не можем быстро снизить расходы, то правильнее повысить налоги. Это обеспечивает большую стабильность и бюджетной системы, и экономики в целом».

По словам Кудрина, игра в предвыборные решения, которые существенно изменяют баланс бюджета, оказалась больше, чем он ожидал.

«Объявленная цифра 20 триллионов на оборонные расходы в долгосрочной перспективе источниками не обеспечена вообще. Это означает, что это потребует повышения налогов».

Научный руководитель ГУ ВШЭ бывший министр экономики России Евгений Ясин совершенно согласен с Алексеем Кудриным:

«То, что сказал Кудрин, абсолютно правильно. Все время осуществляется в правительстве давление в пользу увеличения расходов, и тем самым наращивание дефицита бюджета. Как министр финансов, и как грамотный экономист, он знает, что в той ситуации рискованной, в которой мы сегодня находимся, а мы находимся в ситуации всемирной стагнации и большой волатильности, то есть неопределенности в динамики. Соглашаться на рост государственного долга, не имея в виду каких-то действительно конструктивных расходов, он считает невозможным. Но есть у него свои начальники, и эти начальники более податливы тем лоббистам, которые ходят и говорят, вот, не может армия без 20 триллионов рублей, вот не может пенсионная система без того, чтобы давать новую волну повышения пенсий, еще кто-то ходит и говорит, давайте снизим налоги, потому что бизнесу тяжело».

Подобные заявления министра финансов накануне парламентских и президентских выборов — это не просто заявления финансиста, уверен первый вице-президент центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук:

«Политически мотивированное заявление министра финансов вышло чуть-чуть дальше, за рамки своих служебных обязанностей. Я думаю, что в ближайшее время возникнут противоречия между руководством РФ, в частности, президентом и премьер-министром, с одной стороны, а с другой стороны, руководителями министерского финансового блока. Дело в том, что все говорят о том, что не вторая волна кризиса подходит к России, и многим другим странам мира, а абсолютно новый кризис, который юудет гораздо серьезней и тяжелее того кризиса, который начался, как мы помним, в 2008 году. Поэтому я думаю, неизбежно возникнут противоречия. Действительно, высокая цена на нефть для России гарантирует определенные и социальные выплаты, и регулярность всех этих выплат. Не зря премьер-министр России заявил о том, что руководство страны идет на то, чтобы с 1 января пойти на то, чтобы не повышать цены, как это делается традиционно, тем самым ситуация еще больше утяжеляется и ухудшается в финансовом плане для России».

По словам Алексея Кудрина, он лично вовсе не является сторонником повышения ни расходов, ни налогов. Однако предвыборные решения, существенно изменяют баланс бюджета и идут вразрез со среднесрочной и долгосрочной устойчивостью, как макроэкономики, так и бюджета.

Business FM


Рекомендуем:

  • Фотоистории