16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.30 / ₽ 3297
  • RTS1128.97
14 сентября 2011, 11:36 МакроэкономикаФинансы

Ставка рефинансирования в России не изменилась

Лента новостей

ЦБР отмечает замедление инфляции

Ставка рефинансирования в 8,25% не изменилась, сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России.

Как пояснил ЦБР, сохранение ставки на преждем уровне связано с замедлением инфляции. Совет директоров Центробанка также принял решение повысить с 15 сентября 2011 года на 0,25 процентного пункта процентные ставки по депозитным операциям Банка России на фиксированных условиях и снизить на 0,25 процентного пункта процентные ставки по отдельным операциям предоставления ликвидности.

По данным ЦБ, сближение процентных ставок по отдельным операциям должно способствовать ограничению волатильности процентных ставок денежного рынка в условиях риска возникновения ситуации недостатка рублевой ликвидности в банковском секторе. Как сообщает Банк России, годовые темпы инфляции продолжили снижаться, составив на 5 сентября 8% (8,2% в августе, 9% в июле).

Существенный вклад в замедление инфляции по-прежнему вносила динамика цен на отдельные группы продовольственных товаров, а также благоприятных прогнозов урожая сельхозкультур. В то же время продолжается ускорение годовых темпов роста цен на услуги и непродовольственные товары.

Согласно сообщению ЦБ, сохраняющаяся тенденция к замедлению темпов роста депозитов физических лиц и повышению активности потребительского кредитования свидетельствует о возможном снижении склонности населения к сбережению, что может стать как фактором увеличения деловой активности, так и источником дополнительного инфляционного давления. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в последней декаде октября 2011 года.

4 августа ЦБ РФ оставил без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям Банка России. Таким образом, ставка рефинансирования осталась на уровне 8,25%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории